7月29日,国家农业农村部国际合作司在北京召开2019年全球重要农业文化遗产申报陈述答辩会。来自农业农村部以及各遗产地的领导、专家和学者近60人参加,福建省安溪县县长刘林霜赴京出席会议。

  会上,来自9个省的12个遗产地作为候选单位作申报陈述,组委会将根据陈述、考核情况择优向联合国粮农组织推荐申报全球重要农业文化遗产。安溪县县长刘林霜代表安溪县向专家委员会介绍了福建安溪铁观音茶文化系统的概况,以及申报全球重要农业文化遗产以来安溪县各方面工作开展情况,并认真、详细回答与会领导、专家的提问。

  刘林霜介绍,安溪是中国乌龙茶之乡、世界名茶铁观音的发源地。安溪茶业起源于唐末,发展于明清,兴盛于当代,已有1000多年的历史,是“海丝”的重要文化符号。千百年来,茶已渗透到茶乡人民的生产生活中,形成了独特的斗茶、敬茶、茶艺等茶文化习俗、礼俗。

  刘林霜提到,新世纪以来,凭借着茶乡人民的勤劳智慧,安溪茶产业得到快速发展,全县120万人口中有80万人因茶产业受益,铁观音成为广大安溪农民的主要生计来源。2016年以来,安溪铁观音连续四年位居全国区域品牌价值茶叶类第一,荣获中国十大茶叶区域公用品牌,安溪因茶脱贫并进入“全国百强”,成为全国典型。

  县长刘林霜与全球重要农业文化遗产专家闵庆文教授交流

  刘林霜指出,安溪铁观音茶文化系统具有显著的全球重要性。一是首创了乌龙茶制作技术和茶树“短穗扦插”技术,丰富了世界茶叶种类和茶树繁殖技术。二是发现了铁观音茶树品种,至今仍保留有铁观音母树,丰富了世界茶树基因库。三是茶树的生态种植管理模式,对全球山区生态农业建设具有示范作用。四是茶文化传承模式为重要农业文化遗产保护与传承提供借鉴。

  刘林霜表示,安溪铁观音茶文化系统是祖先留下的宝贵遗产,安溪县将以此次“申遗”为新的起点,进一步加强铁观音种质资源与生态景观保护,巩固制茶技艺和茶文化传承机制,加快农业文化遗产与乡村振兴互促互进,让安溪铁观音茶文化系统更加熠熠生辉、传播久远,为中国农业文化走向世界贡献安溪力量。

  据悉,福建安溪铁观音茶文化系统于2014年5月被列为第二批中国重要农业文化遗产之一。今年1月,福建安溪铁观音茶文化系统申报“全球重要农业文化遗产”工作正式启动。6月12日,农业农村部发布通知,确定将福建安溪铁观音茶文化系统等36个传统农业系统,列入第二批中国全球重要农业文化遗产预备名单。7月30、31日两天,第六届“全球重要农业文化遗产”(中国)工作交流会将在安溪县举行。

来源:新浪泉州