昨日,厦门在偏东气流的掌控下,以多云到晴的天气为主,气温偏高,多地又出现了雷阵雨天气。气象部门预测,未来三天,厦门白天到处热浪滚滚,要接受晴热天气的“烤”验,气温还会明显抬升。

  昨日,市气象台本站的最高气温达到31℃,集美水土保持站的最高气温为35.1℃,达到了高温天气的标准。由于空气较为潮湿,午间人们普遍感觉闷热。高热高湿的天气条件又在清晨和午后酿出了局地热雷雨过程。雨下得最大的地方是集美灌口镇的塔斯曼生物基地,累计雨量达到22.5毫米,为中雨的量级。

  气象部门预测,未来三天,副热带高压这个大火炉将进一步加强,我市雨云退散,逐渐从闷热转入晴热,从“焖蒸”转入“炙烤”。午后岛外局部地区还会出现阵雨或雷阵雨,不过降雨范围和降雨量都会大大减小,不会给市民带来太大影响。岛内最高气温可升到32℃至34℃,岛外多地会出现35℃以上的高温天气。白天紫外线强度会长时间处于最高级别5级,市民要注意避免午间户外活动,室外作业人员要加强防晒,及时补充水分,以防中暑。

  南海上空的热带气旋还在不断发展,今天夜里到明天就将成长为热带低压,未来将主要影响广东和海南一带,厦门会受到它外围东南气流的影响,预计从8月1日开始会出现较为明显的降水。在雨水的冲刷下,气温也会有所回落。(记者 殷磊 通讯员 小庄)

  来源:厦门日报