7月27日,中国核能发布正式公告称,目前,漳州核电项目已获得核准,正在进行施工前准备工作。

  上述公告显示,据国家能源局网站发布消息指出,截止6月底,中国核能电力股份有限公司(以下简称“中国核电”)旗下福建漳州核电项目已获得核准。漳州核电项目(1、2号机组)由中国核电作为项目业主,负责投资、建设及运行管理。该工程将建设两台我国自主知识产权的“华龙一号”核电机组。目前,工程现场“四通一平”等准备工作已完成,施工前准备工作正在有序推进,正在等待国家核安全局颁发建造许可证。

  福建日报新媒体·闽南网记者从国家能源局了解到,在7月25日国家能源局召开的新闻发布会上,国家能源局发展规划司司长李福龙在介绍上半年能源发展主要特点时提及,山东荣成、福建漳州和广东太平岭核电项目核准开工。

  公开资料显示,自2015年核准8台新建核电机组后,中国核电行业经历了3年多的“零审批”状态。今年年初,这一状态发生改变——2019年1月30日,中国核工业集团漳州核电一期项目1号、2号机组,以及中国广核集团惠州太平岭核电一期项目1号、2号机组获得核准。同年3月18日,生态环境部公示了两份关于漳州核电、太平岭核电项目的工程环境影响报告书,显示漳州核电1号机组、太平岭核电1号机组于2019年6月份开工。