■厦门移动和警方联手宣传防骗知识。

  “网友拉你进股票、虚拟货币投资群,推荐你转账购买股票都是诈骗。”塘边社区的丁阿姨拨打社区民警小陈的电话,手机上就显示这段提醒。最近有网友推荐她加入股票群,她正想问问小陈警官这是否可靠。

  这是湖里公安分局联手厦门移动推出的反诈骗新模式,有520名民警开通了这项业务,有效提高了群众的反骗意识,上半年全区电信网络诈骗同比去年下降1.4%。

  记者 黄琪 通讯员 陈奕珣

  创新模式

  视频彩铃过目不忘 定点推送相应人群

  “不少居民遇到疑问时,都会给社区民警打电话。手机视频彩铃可以见缝插针地通过轻松、有趣的方式植入,这种新模式得到市民肯定。”湖里警方表示,目前网络诈骗呈现多样化、复杂化、精准化等特征,光靠一种宣传方式已不够。湖里公安分局和厦门移动在全市机关党委中首创的视频彩铃,在等待电话接通的过程中,手机会自动播放防骗小知识。

  除了视频彩铃,每到周末居民还会收到防骗宣传活动短信。这是湖里警方和厦门移动推出的反骗宣传尝试。警方表示,移动用户很庞大,通过移动公司以区域短信结合线下驻点的方式,能有效强化宣传效果。例如,本次反诈骗宣传活动在安兜,那么短信就会主要覆盖安兜的群众。

  针对特定的易受骗人群,湖里警方还通过移动公司的大数据,对用户设置年龄、性别等标签,有效提升精准宣传能力。例如,冒充贷款平台客服诈骗的被害群体多为年轻人,警方设置“20-30岁”的标签,根据辖区特点,城中村夜间发送、写字楼多的创新园区则在上班时段发送,改善了逐家入户的低效宣传方式,有利于高发警情预警的及时推送。

  据厦门移动统计数据显示,仅两个月时间,区域短信已覆盖了5个街道、7家派出所、55个社区,共发送区域短信达75123条。

  开拓渠道

  线上线下配合防骗

  植入式宣讲效果更好

  湖里警方推出的反诈骗宣传模式有多种,如露天流动电影、行走亮灯马甲、投影防骗射灯等,让反诈骗“活”起来、“亮”起来、“动”起来。

  厦门移动配合警方,在城中村、住宅小区、企业、学校开展“反诈骗在行动”活动,宣讲现场提供免费清洗手机、贴膜、有奖问答等服务,通过小礼品“植入式”宣传,让防骗宣讲更深入人心。此外,厦门移动还为小区、城中村、商务楼宇提供免费的宣传栏、海报制作并安装。

  “作为辖区的成员之一,我们有责任、有义务配合警方,通过技术、信息等方面的优势为反诈骗宣传助力。”厦门移动湖里分公司相关负责人说,仅两个月就配合警方进行防骗宣讲41场,参与群众5560人次,宣传单页的派发数以万计。

  除了定期的线下宣讲,厦门移动还是安全教育平台“湖里平安e家”反骗公益联盟企业,截至6月30日,平台用户注册总数达228132人,日均访客数1000多人次。通过多渠道、多样化的反诈骗宣传,上半年全区预警拦截成功率达96.5%,共止付诈骗涉案金额达476.3万元。

  数据

  湖里警方上半年

  反骗成绩单

  ●成立“湖里区金融反骗阵线”,通过银行拦截,挽回群众损失94.5万元,抓获妨碍信用卡管理犯罪嫌疑人2名。

  ●建立行业场所前端服务式预警机制,通过宾旅馆拦截挽回群众损失18.8万元。

  ●成立反骗宣讲女团“HLgirls”,开展各类宣讲621场,听众81200人次。

  ●组织机关支援基层32次,增援警力达1200余人次,累计走访2.4万余人。

  文章来源:厦门晚报