垃圾分一分,环境美十分。眼下,厦门正刮起 “绿色旋风”,垃圾分类日益成为城市新时尚。近日,市垃分办、市垃圾分类管理中心公布2019年6月份全市各区和岛内各街道垃圾分类工作暗访得分排名,以营造垃圾分类工作“比学赶超”的浓厚氛围,促进这项工作向前推进。

  由市垃分办、市垃圾分类管理中心组织的暗访考评小组,采取随机抽查的形式,对全市已开展生活垃圾分类的居民小区、城中村、农贸市场等进行暗访考评,考评内容包括宣传引导、硬件配置、督导员在岗情况以及分类投放准确情况等。

  根据6月份的“月考成绩单”,在全市各区的排名中,湖里区以35.67分的暗访平均得分,排在第一名,思明区以35.32分紧随其后,海沧区排名第三。从岛内两区各街道暗访成绩排名来看,湖里区殿前街道排名第一,思明区鹭江街道和湖里区江头街道分列第二和第三名。

  《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》规定,我市实行生活垃圾分类管理责任人制度。暗访考评小组对物业、社区居委会等管理责任人(单位)进行了考评,并根据得分情况,分别给予“好、较好、中、差”等不同的评分等级。在6月份暗访考评的105个物业管理的小区中,有61个评分等级为“好”;97个管理责任人为社区居委会的小区中,评分等级为“好”的有72个。

  (记者 吴海奎)

  来源:厦门日报