■在今年4月举办的旅博会上,晚报参与打造“最闽台伴手礼暨创意礼品展区”。

  ■今年4月举办的旅博会上,客商品鉴金门高粱酒。

  厦门人一直有着“多礼好客”的传统。为树立厦门文化旅游形象,我市将于今年下半年开展“文旅生活在厦门”全国宣传推广活动。伴手礼作为特色旅游商品,在文化旅游中具有重要的作用。2019最闽台伴手礼评选活动即将启动,将更多凸显文旅融合,助力文旅商品、非遗产品、伴手礼等产业升级,精选获奖产品特别推出“厦门好礼”大礼包,推动特色旅游商品市场发展。

  文/记者 翁华鸿

  图/陈立新

  充分挖掘文化和旅游元素 让老字号年轻化非遗“活化”

  从最厦门伴手礼到最闽台伴手礼,伴手礼评选活动已成功举办了10届,成为厦门最具特色的城市评选活动之一。评选出来的优秀伴手礼,极大地丰富了旅游商品市场,推动了两岸相关产业的发展。

  在伴手礼评选中,越来越多的特色商品涌现,经营伴手礼产品的商家越来越多,地域范围也越来越广。主办方负责人表示,这说明伴手礼产业在不断壮大,既可为城市形象加分,还能进一步促进厦门全域旅游的发展。

  “过去的10年,厦门晚报社携手厦门市文旅局等部门整合资源,对旅游伴手礼市场进行了大力的挖掘和开发。下一步,则是要进行完善提升,充分挖掘藏在伴手礼产品背后的文化和旅游元素,让厦门老字号产品年轻化,让非遗作品‘活化’,并力争将评选活动打造成中国旅游商品的标志性活动。”主办方负责人说。

  今年的伴手礼评选更有意义 将文化带出“景区”走进生活

  “今年的伴手礼评选活动意义将更不一样。文旅融合时代,伴手礼企业将充分利用文化创意产业化,为旅游者提供丰富多彩的旅游商品。”主办方负责人说。

  文创旅游产品往往凝聚着丰富的文化内涵,以满足市民游客对品位、风尚、情怀等精神层面的需求。近年来,故宫博物院在文创旅游产品方面做得较为成功,从口红、日历到水果叉、输入法,很多文创产品甚至出现供不应求的局面。文创产品的热销一方面使故宫成为“网红”,另一方面在一定程度上体现了自身的价值。

  主办方负责人表示,今年评选出来的伴手礼,既要迎合市场需求,又要将文化带出“景区”走进生活。对于入选的伴手礼及企业,都可以优先进入市文旅局即将建立的2019厦门旅游伴手礼名录。这是继厦门优质旅游线路设计推广活动之后,市文旅局将重点打造的又一重要旅游活动。

  将推出“厦门好礼”大礼包 在晚报放心购等平台销售

  伴手礼评选作为一个平台,不仅挖掘出了众多闽台优质伴手礼产品,还发现了不少颇有创意和地方特色的旅游纪念品,成为来厦游客购买高品质伴手礼的重要参考。今年,主办方计划推出“厦门好礼”(伴手礼大礼包)。

  据介绍,在2019年最闽台伴手礼评选结果出炉后,主办方将从今年度和前十届的获奖产品中精选伴手礼,打包成为不同档次等级(如300元、500元、800元等)的大礼包。届时,主办方将以“厦门好礼”的品牌形象,通过晚报放心购平台等渠道进行推广销售。

  主办方负责人表示,为了进一步帮助获奖企业提升品牌影响力和实际销售,打造文创旅游商品的知名品牌和知名产品,精选出来的“厦门好礼”大礼包,除了作为礼品向公务、商务及旅游团队推荐,还将在更多渠道进行全面推广。

  链接

  举办多场交流活动

  探索文旅融合渠道

  如今,文化和旅游的交融越来越紧密,这为旅游商品发展创造了良好的条件。近期,市文旅局组织了多场“2019年厦门文旅融合发展交流学习”活动,推动文化和旅游深度融合,进一步拓宽文化旅游市场。

  6月28日下午,市文旅局相关负责人与厦门部分旅游企业人士一起,走访厦门市图书馆、市博物馆。7月19日下午,他们又走进位于中山公园附近的南音阁。接下来,还将有多场类似的走访活动。

  因具有较强辐射、影响和传播能力,文化可以带来商品价值的增值。同时,通过文化资源的挖掘利用,开发出新的旅游商品,进而提升旅游商品的档次。市文旅局相关负责人表示,通过交流活动,我们初步探索出一条文化与旅游融合的新渠道。

  文章来源:厦门晚报