■小读者到图书馆体验AI光影阅读模式。

  近日,翔安区图书馆新增了一种有趣的阅读模式,吸引众多读者前去体验。这种新的阅读模式叫AI光影阅读,它是通过一台设备将光线投射至桌面上,形成可触摸、操作的屏幕。读者只要操作这个光影形成的屏幕,便可阅读大量图书、期刊以及报纸。

  据悉,翔安区图书馆是我省首家引进AI光影阅读模式的图书馆,目前这些AI阅读设备还处于试运行阶段。

  文/图 记者 颜梅丽

  功能

  内容投射到桌面上 所有操作触摸完成

  昨日,记者实地体验了这款AI光影阅读设备。按下主机的开关按钮之后,便可看见一束光投放到桌面上,随即主页内容显示出来。从主页上,可选择期刊、图书、报纸三种类型的阅读资源进行阅读。通过触摸投射到桌面的屏幕,可完成点击、翻页、标记、调节大小等一系列操作。

  点开“图书”选项后,上面有多类型的图书可供阅读。记者发现这些图书除了可以用眼睛看,还可以用耳朵听。点击右侧的“朗读”图标,设备就会从当前打开的内容开始朗读。更有趣的是,点击右侧的“设置”图标,还可以选择不同的语音进行朗读,有普通话、湖南方言、广东方言、东北方言等6种语音模式。

  翔安区图书馆馆长张胜峰告诉记者,7月21日,翔安区图书馆正式引进8台AI光影阅读设备,翔安区图书馆也成了福建省首家引进AI光影阅读模式的图书馆。该馆引进的AI光影阅读设备,内含有3万种图书、4000种期刊、300种报纸。这些阅读资源还在不断更新,如图书类型每月将新增200种。

  优势

  对眼睛刺激小 还能形成个人阅读数据

  据介绍,阅读器主机投射出的光线,在桌面上形成27寸的屏幕,分辨率为1980×1080。相比于采用智能手机、平板电脑等电子产品阅读,这款AI光影阅读有何优势?

  张胜峰说,智能手机、平板电脑等产品屏幕的光线是直射到读者的眼睛,而AI光影阅读是主机先将光线投射到桌面上,再经过漫反射进入眼睛,对眼睛的刺激更小,能有效减轻用眼疲劳。此外,读者通过扫描AI光影阅读屏幕上的二维码,还可以注册自己个人账号,这个账号可以记录读者在AI光影阅读设备上的阅读数据和阅读记录,形成个人阅读数据。

  张胜峰说,目前该馆引进的AI阅读设备还处于试运行阶段,他们将收集读者的阅读体验和感受,为下一步提升或推广提供依据。

  文章来源:厦门晚报