“日轮当午凝不去,万国如在烘炉中。”昨日是“三伏”里“中伏”的第4天,厦门迎来了赫赫炎炎的晴热天气,多地气温突破了35℃高温线。气象部门预测,今天厦门依然酷暑难挨,白天紫外线很强,市民要注意做好防暑防晒工作。明后天,受“东风波”的影响,厦门将出现明显的降雨过程,全市可普降中雨,局部地区有大雨。

  昨日,在骄阳的炙烤下,市区最高气温达到了33.6℃,岛外内陆地区更是热浪滚滚,集美东垵BRT站的最高温飙到了36.7℃。空气湿度也是居高不下,平均湿度高达85%,这也进一步抬升了体感温度,让午间变得闷热如蒸。

  昨日的酷暑天气是副热带高压这个大火炉给我们送来的。今天在它的掌控下,厦门依然是流金铄石的炎热天气,岛内白天最高气温可达34℃,岛外内陆地区还会高出2℃左右。白天紫外线强度将长时间处于最高级别,市民要尽量避免午间户外活动,室外作业人员要加强防晒,及时补充水分,以免中暑。

  明后天,随着副热带高压的移动,厦门将处在它南侧的东风气流中,也就是说“东风波”将主导我市的天气。“东风波”是指副热带高气压偏向低纬一侧的东风气流,它携带的水汽十分充沛,很容易形成大面积的对流云团,从而触发强对流天气。“东风波”是排名仅次于台风和高空冷涡的第三大降水系统。往年夏季,厦门也不时会受到“东风波”影响,出现强降雨和强对流天气过程。7月22日厦门出现了黑云压城、电闪雷鸣、倾盆大雨的天气现象,气象部门还发布了暴雨红色预警信号,就是拜“东风波”所赐。所以对明后天的天气变化,我们要足够重视。气象部门预测,明后天我市将普降中雨,局部地区有大雨,降雨时还会有雷电相伴,市民要注意做好应对。持续的降雨会消弭暑气,岛内最高气温将逐日回落到30℃左右。

  厦门天气

  今天

  27℃~34℃

  白天:多云,午后岛外局部地区有阵雨或雷阵雨

  夜间:多云

  风向:偏南风2-3级

  湿度:65%~90%

  明天

  25℃~32℃

  全天:多云转阴天,有中雨,局部地区有大雨,并伴有雷电

  风向:偏南风2-3级

  后天

  25℃~30℃

  全天:阴天到多云,有中雨,局部地区大雨,并伴有雷电

  风向:偏南风2-3级

  市气象台昨日22时发布

  海洋预报

  厦门海洋环境预报台发布

  ■高潮时:06时12分和18时50分

  ■低潮时:12时41分

  ■表层水温:27.5 ℃至 30.5 ℃

  ■厦门岛南部海域浪高:0.4 米至 0.8 米 小到轻浪

  省内城市今日天气

  福州 雷阵雨转阴 27℃-34℃

  宁德 小雨转阴 27℃-34℃

  莆田 中雨转小雨 27℃-33℃

  泉州 小雨转阴 27℃-33℃

  漳州 小雨转阴 27℃-35℃

  龙岩 多云 25℃-33℃

  三明 阴 26℃-35℃

  南平 阴 26℃-36℃

  数据来源:中国天气网

  来源:厦门日报