■15家医院的领导专家参观五院信息管理平台。

  2019年中国医院竞争力星级医院评价观摩学习活动,近日在厦门市第五医院(厦门大学附属第一医院翔安院区)举办,活动由艾力彼医管学院组织,吸引了全国六省市15家医院的60余名领导专家参与。

  记者 戴舒静

  通讯员 黄彩虹 邱丽莎

  今年3月14日,市第五医院通过中国医院竞争力最高级别认证标准,获评五星级医院。在历时300余天的创建星级医院过程中,五院在医院管理、质量与安全、服务与就医体验、财务与控费等四大方面积累了许多好经验、好做法,形成了独特的“五院模式”。

  在为期三天的参访交流中,五院相关人员与参访的领导专家进行了深入交流,并作了经验分享。观摩学习交流会开始后,五院院长黄继义首先就医院的各方面工作做了介绍,紧接着,副院长张风岭分享了星级医院创建历程。会后,参访团分成三组,走访了麻醉手术室、ICU、门诊等50余个部门,对患者安全、质量改进、药品管理、后勤保障、院感管理、信息化建设等工作,进行多维度、多层次、全方位的现场参观学习。

  在五星级医院评价案例展示汇报会上,五院精选了《提高住院检验危急值处置及时率》《医院6S管理》等5个案例,与参访领导专家进行分享交流。

  此次观摩学习活动中,五院展示了许多亮点,如:门诊药房开发、实施的门诊处方实时监控系统,不仅确保患者用药安全,也可反映每天各个时段取药病人数量的峰值,让药剂科依此做好弹性排班,使人力资源配置发挥最大效率;客户服务部制作的医技检查指引单,让患者明白下一诊疗环节及地点……这些好做法、好经验,是五院推行精细化管理的具体体现。参访领导专家纷纷表示,这些都是值得学习的,将把五院的经验带回自己医院进行推广。

  原声

  精细化管理,推动五院实现了快速的发展。未来,我们将再接再厉,积极开展转化医学和精准新医学项目,不断深化精细化管理,促进医教研全面发展,努力为百姓提供优质、放心的医疗服务。

  ——市第五医院院长黄继义

  文章来源:厦门晚报