@沙坡尾厦门 ,80后自媒体人,喜欢写诗,喜欢跳舞,出生长大在沙坡尾因而有这样的网名,他对厦门的爱发自内心,烙印在骨髓,伴随呼吸……今天他深情给厦门写来一封情书和三行情诗:

  街角的每次偶遇

  都让我更熟悉你

  连我的呼吸都带有你的印记

 

  《我就是这城市的一部分》

  作者:@沙坡尾厦门 自媒体人

  曾经幻想多次,能提笔写一首情诗给最爱的人,但没想到的是第一次写情书却是像我生活多年的这座城市表白。

  有人曾问我:“觉得厦门这些年变化大吗?”

  “也许一座城市的外在会有所变化,但是它的精神内核是不会改变的。”我如是说道。

  也正因此,在向这座我生活了三十年的城市告白的时候,我下笔的时候没有一点违和感。

  毕竟美人会有迟暮,爱人会有离别,哪怕是最终走到一起,也要面临各种生活的琐事,而这些都将我们消磨。

  而一座城市,在我看来是没有寿命的,由上百万人构建的城市,它有了自己的精神内核,并且通过人们一点点的传承下去。

  对一座城市的告白要从最熟悉的地方开始,这样哪怕再矫揉造作的词语用在它身上,都不会觉得过分。

  沙坡尾,曾经厦门渔船避风坞,母亲在我出生的同一年在这里开了厦港第一家的五金店。

  从我有记忆以来,蜂巢山路、大学路、民族路都是那样熟悉,人们交流时使用的本地语言,让人亲切。

  也正是在这里让我感受到了不一样的厦门文化,那种邻里间的和睦,一条街道过去,都是熟悉的面孔。

  人们最安全的最舒适的莫过于这样的环境,它恰是母亲的怀抱,但又给了我们精神上的寄托。

  从另一个角度说这座城市让我成为了现在的我,或者用更自恋的说法,我是这座城市的一部分,而又有那个人会不喜欢自己、不爱自己呢?

  每次夏日的晚上,看着灯下的城市,就像《海上钢琴师》中1900说的一样,这是一艘更大的船,人们在里面穿行,但具体驶向哪里,连我们自己也不太清楚,但我们能清楚的知道,它已经将自己的印在了我们每次呼吸、每次言语、每次笑容里面。