旧村整村改造将大大提升城区颜值。图为五缘湾一带风景。旧村整村改造将大大提升城区颜值。图为五缘湾一带风景。

  “能参与这件大事,是我们征迁工作者的荣幸。”看着手头的成绩单,湖里区湖边水库东片区征迁指挥部的工作人员感慨道。刚过去不久的70天里,他们白天分组入户商谈、晚上加班加点为次日做准备,珍惜每一秒投入征迁工作。目前,湖边水库东片区完成房屋签约37.95万平方米,已完成房屋(户数)签约率超95%,创下了新的“湖里速度”。

  事实上,搭乘“岛内大提升,岛外大建设”的东风,湖里区东部旧村整村改造工作势如破竹——截至目前已完成征迁签约120万平方米。把时间轴拉长,湖里区东部旧村改造自启动以来已完成东宅社、浦东社、西村社、路下社、洪水头社、忠仑社等6个旧村整村改造签约工作,已完成东宅整村拆除工作,累计已签约144.2万平方米。

  [拼速度]

  70天完成两个自然社整村征迁

  “主动加压加码、力争又好又快完成任务,这就是我们的‘湖里速度’!”湖边水库东片区旧村改造项目,主要包括湖边社区的下湖社和金湖社区的上湖社、洪塘社三个自然村,总占地面积为79.9万平方米。面对涉及范围广、商谈户数多的情况,片区征迁指挥部一度制定了较为保守的方案,稳扎稳打。

  湖里区东部旧村改造项目攻坚克难的号角声吹起,湖边水库东片区指挥部上下燃起斗志。4月20日,该片区启动上湖社、洪塘社签约工作,定下在70天内基本完成整村征迁的目标。面对这个看似不可能完成的任务,指挥部全员齐心协力,将70天的征迁目标分解到每一天、每一户、每一人。指挥部还设置了每10天一次的“攻坚日”,每逢此时,连指挥部用来打印合同的打印机都要“连轴转”。

  6月30日,结果出炉——仅用70天的时间,湖边水库东片区就基本完成了两个自然社的签约,签约率超过95%,实现了定下的目标。“预计7月底就能实现100%整村签约”,有关负责人告诉记者。

  事实上,在湖里东部旧村改造七大片区“你追我赶”中,一个又一个“征迁记录”被刷新。湖里东部旧村整村改造先行区高林-金林片区一期,3个月内完成两个整村100%签约,建筑面积16.6万平方米;五缘湾营运中心二期片区仅用不到80天时间就完成浦东社整村签约,建筑面积15万平方米;湖里体育公园片区70天完成洪水头社住宅房屋100%签约,累计完成签约25.84万平方米……人们有理由相信,湖里区东部旧村整村改造将不断掀起新高潮。

  [勇创新]

  全区推广“预签约”征迁工作法

  您见过凌晨4点的厦门吗?对于不少高林-金林片区征迁指挥部的工作人员来说,凌晨4点只是他们离开办公室的时间。“一到晚上,指挥部总是灯火通明,人人都想开足马力把工作做完。”正是在这样的拼劲中,高林-金林片区完成了西村、路下社整村签约工作,并全面启动片区剩余二期旧村改造工作。

  面对纷繁复杂的征迁工作,仅有满腔热情是不够的。通过对征迁流程、群众需求的探索总结,高林-金林片区征迁指挥部创新实行“商谈意向-集中签约-发布公告”工作新模式,变被动为主动,赢得了百姓的大力支持。短短141天,高林-金林片区先行区征收协议的签约工作就全部完成,这项新模式如今也在全区旧村改造中推广。

  把创新工作模式加以应用的,则是在征迁一线冲锋陷阵的“战士”们。去年,湖里区选派116名优秀干部、后备干部、年轻干部充实到征迁一线,打造干事创业的主战场;今年上半年,该区更进一步落实“一线工作法”,区领导靠前指挥、区直部门一线服务。湖里区征收中心、财审中心开展上门服务,区司法局在各片区指挥部设立法律服务工作站,区卫健局为一线工作人员提供健康保障服务,团区委在各旧村改造指挥部成立青年突击队,种种创新做法让东部旧村改造的开展更加高效。

  值得一提的是,湖里区东部旧村整村改造七大片区指挥部把党组织设在征拆一线,通过成立临时党支部、组建党员突击队,充分发挥党员先锋模范作用。党员勇挑大梁、敢啃“硬骨头”,让一个又一个难题迎刃而解。

  [惠民生]

  拿出黄金地段建设高品质安置房

  “这将是湖里区安置房建设的新标杆,是钟宅居民安居乐业的新家园。”两个月前,湖里区钟宅南片区安置房举行奠基仪式,黄金地块被用于建设高品质安置房。作为厦门市“双千亿工作”之一、湖里区东部旧村改造的重点工程,钟宅畲族社区旧村整村改造项目以此为契机,迈出关键一步。安置房的建设让钟宅老百姓看到了诚意,紧接着开展的商谈流水号抽取活动吸引1488户居民参与抽签,占总户数的82.5%。

  湖里区东部旧村改造进展顺利,离不开广大群众的鼎力支持;居民对征迁工作的信任,离不开七大片区以人民为中心,将民生福祉摆在首位的初心。针对群众关注的安置房、生活出路等问题,湖里区注重选取好的地块作为安置房用地,在改造中坚持优先启动安置房地块征收。目前,仅金山片区内就有三个安置房项目同时动工、开建,与征地拆迁同步推进;五通浦东花园安置房及配套用地完成房屋征收约7.1万平方米,完成年度任务的100%。

  在这一过程中,湖里区东部旧村改造积极落实社区发展用地建设,让老百姓感受到“真金白银”般的承诺。年初正式开工的高林-金林社区发展中心项目,是我市首宗以协议出让方式供地的社区集体发展用地项目,地处五通金融商务区的“黄金地块”。建成后,这里将为被征地居民创造永续发展的财产性收入。如今,包括高林-金林社区发展中心在内,未来将有10个富民工程项目在湖里区遍地开花,这意味着越来越多的被征迁居民将搭乘“富民快车”,让共同致富的梦想照进现实。

  来源:厦门日报