昨日午后,我市下雨,有人用塑料袋挡雨,有人用手为孩子挡雨。(厦门日报记者 林铭鸿 摄)

  殷磊观天

  副热带高压不断加强,未来几天我市气温仍偏高,要注意防暑降温。

  厦门网讯(厦门日报记者 殷磊 通讯员 小庄)“雷声千嶂落,雨色万峰来。”昨日午后,厦门遭遇强雷阵雨天气,惊雷声中,同安多地出现短时强降雨,一些地方的雨量达到了暴雨的量级。气象部门预测,今起三天,午后局部地区仍会出现这样的热雷雨天气,不过雨势会有所减弱。市民出门最好随身带伞,晴时遮阳,雨时挡雨。

  昨日上午,厦门还是赤日高悬的天气,气温快速蹿高,市气象台本站午间最高气温达到了33.3℃,岛外不少地方都出现了35℃以上的高温天气。

  昨日午后,豪雨如瓢泼一般骤然倾泻。雨量呈现严重的“贫富不均”,同安区成为强降雨重点关照的区域。雨下得最大最猛的地方是同安新民镇的溪林村,累计雨量达到了138.4毫米,降雨强度更是令人瞠目,1小时下的雨就超过了100毫米。为此,市气象台也是少有地发布了暴雨红色预警信号。

  豪雨还有强雷电相伴以壮声势。统计显示,昨天中午到晚间,全市共发生2335次闪电活动,其中同安地区就发生了1858次。

  今起三天,副热带高压不断加强,逐渐把厦门重新攥进手心,反映在天气上就是午后热雷雨的声势逐日减弱,范围逐日减小。

  今天我市以多云到阴、有阵雨或雷阵雨的天气为主,局部地区仍可能出现大雨。市民要注意做好应对。

  明后天云层减少,阳光又变得炽烈起来,午后局部地区还会出现阵雨或雷阵雨。

  今起三天的气温仍然偏高,岛内最高气温可达32℃,防暑降温工作还是不能松懈。

  气象

  谚语

  朝有破絮云

  午后雷雨临

  破絮形状的云,说明大气状况很不稳定,往往预示着将有短时雷雨天气降临。昨日中午,云层快速增多,如灰色的棉絮一般堆积。昨日午后,豪雨果然如瓢泼一般骤然倾泻。

  (殷磊)

  释疑

  为何有热雷雨?

  气象专家介绍,昨天午后这场声势惊人的降雨是热雷雨,在夏季十分常见,它是地面受热后,空气发生对流运动,把丰沛的水汽托到高空,凝结成雷雨云而产生的降水。

  昨天,副热带高压这个大火炉由于忌惮台风“丹娜丝”,未能及时加强西伸收复失地,而“丹娜丝”台风北上远去后,吊在它后部的偏南暖湿气流被甩了上来,成为厦门的主宰,输送进充沛的水汽。能量、水汽大量聚集的结果就是天气变得非常不稳定,强对流天气一触即发。岛外靠山地区受地势影响,形成对流性强降雨的可能性更高。这也是昨天雨量分布不均的原因所在。

  文章来源:厦门网