-《褒歌调》彩排照。

  台海网7月21日讯 据厦门晚报报道 记者从同安区文化和旅游局获悉,由市、区两级宣传、文化部门打造的《褒歌调》节目,被文化和旅游部相中,入选“2019中国原生民歌节”活动。这是改革开放以来,同安区首次有文艺节目入选国家级高规格演出。

  2019中国原生民歌节将于7月22日下午在云南举行开幕式,作为福建省仅有的两个入选节目之一,《褒歌调》将登上演播大厅,并进社区、进村寨演出。

  “家乡的茶山顶呦,有人在唱褒歌。山高水长的深情,不忘初心的担当,踏石留印的脚步,细细地丈量。”同安区文化馆介绍,作品《褒歌调》的词作者洪参议和领唱者高素珍夫妇是同安莲花山上土生土长的农民,也是莲花褒歌项目的省级非遗代表性传承人。几十年来,他们在大山里传承褒歌,培养了众多的原生态褒歌歌手,收集和整理了保护山区非遗的大量第一手资料,成立了莲花褒歌传习中心。

  背景

  厦门唯一流传的山歌 影响逐步扩大至海外

  “莲花褒歌”于2008年列入福建省非物质文化遗产保护名录。它是福建省厦门地区唯一流传的山歌,用闽南方言演唱,曲调古朴,形式原始又奇特,几百年来在闽南茶山里传承,也是远方游子乡音、乡情、乡愁的倾述方式。

  从2007年以来,每年一届的厦门市元宵节莲花褒歌(山歌)比赛在莲花山上的原生态茶园中举行,至今已经举办了13届。曾邀请台湾地区歌手参加交流,厦漳泉三地均组队参加,活动复原了山区人们褒歌庆新春的习俗,唤醒了人们的乡愁,增强了人们对家乡的热爱,受到广大群众的喜爱,影响也逐步扩大到海峡两岸,乃至东南亚华人华侨聚集区。

  文章来源:台海网