厦门以港立市,外贸依存度位居全国第一,外贸已经成为全市社会经济发展的重要组成部分。昨日,市商务局召开新闻发布会,介绍2019年上半年厦门进出口运行情况和外贸稳增长措施。厦门海关数据显示,面对复杂严峻的国内外经济形势,今年上半年,厦门市进出口总值2954.2亿元人民币,增长3.8%。其中出口1671.7亿元,增长7.9%;进口1282.5亿元,下降1.2%;贸易顺差389.2亿元,扩大55.1%。

  市商务局领导林珍雅告诉记者,自去年下半年以来,受中美贸易摩擦等不利因素影响,我市外贸发展面临一定困难,特别是由于美国是我市最大的进出口市场,占全市比重17.2%,因此受贸易摩擦影响也高于全国、全省,因此在一定程度上也影响了外贸整体发展。

  “针对严峻外贸形势,在市委市政府的高度重视及工作部署下,我市开展了一系列稳外贸工作,提振各界信心,推进外贸可持续发展。”林珍雅表示,今年以来,厦门市相继出台了《厦门市促进外贸高质量发展实施意见》、2019年外贸扶持措施等多重稳外贸相关举措,提出做大做强经营主体、提升出口商品竞争力、推进外贸转型升级基地建设、开拓多元化国际市场、培育和发展贸易新业态等多维度外贸发展长效工作机制。

  同时,在市、区协作之下,我市跟踪帮扶300家重点外贸企业(占全市进出口比重达45%),专人跟踪辅导企业用足用好扶持政策,实时掌握企业经营动态,并帮助解决生产经营中存在的困难和问题。

进出口规模占福建省46.5%进出口规模占福建省46.5%

  上半年,厦门市进出口值占福建省进出口总值的46.5%,超过福州市和泉州市外贸总值之和,其中出口占福建省的41.2%,进口占55.8%。

在经济特区和计划单列市中处中上游在经济特区和计划单列市中处中上游

  上半年,厦门市外贸规模仅次于深圳位居五个经济特区第二位,外贸增速高于深圳和珠海位居第三。

东盟、欧盟和美国是前三大贸易伙伴东盟、欧盟和美国是前三大贸易伙伴

  上半年,东盟、欧盟和美国是厦门市前三大贸易伙伴,其中对东盟进出口495.7亿元,增长2%;对欧盟进出口422.5亿元,增长8.3%;对美国进出口417.8亿元,下降15.6%;上述三者合计占同期厦门市进出口总值的45.2%。

对“一带一路”沿线国家进出口持续扩大对“一带一路”沿线国家进出口持续扩大

  上半年,厦门市对“一带一路”沿线国家进出口929.5亿元,增长6.3%,占厦门市进出口比重提升0.8个百分点到31.5%。

机电产品出口比重提升,产品结构优化机电产品出口比重提升,产品结构优化

  上半年,厦门市出口机电产品801.6亿元,增长9.2%,拉动厦门市出口增长4.4个百分点,占出口总值的比重提升0.6个百分点。其中,出口手机增长3.6倍、船舶增长41.3%、彩电增长36.6%,均高于同期全国同类商品出口增速。

特色产业优势明显,多项居全国前列特色产业优势明显,多项居全国前列

  上半年,厦门市出口花岗岩石材及制品86.9万吨、出口节能LED灯管3.1亿只,均位列全国第一。进口啤酒5535万升,位居全国第二。进口台湾水海产品、台湾水果分别达1.3万吨、5.5万吨,均居大陆首位。 制图/张平原 (记者 崔昊 通讯员 厦商轩)

  来源:厦门日报