《写给厦门的一封情书》

  作者:李振龙(在厦务工人员)

  美丽的厦门:

  如果用一句歌词来诠释我对您的爱,那就是《十指紧扣心相守》里唱的那句:茫茫人海中与您邂逅,注定是我一生的守候。

  2016年8月,跟很多年轻人一样,怀揣着梦想,我选择了一场说走就走的旅行,只身一人来到了这美丽的厦门。

  走出动车站的那一刻,我就发现了不一样的厦门蓝。那天天气晴好,金榜公园的三角梅盛开着,轻风吹拂,化身为翩翩少女,敞开怀抱欢迎来自五湖四海的游客。

  那一天,我一路走走停停,贪婪地欣赏着厦门的每一处美景。有着南洋骑楼建筑,流光溢彩的LED夜景,琳琅满目的各色闽台特色小吃和回响在小巷街坊间的古老南音的中山路,她不仅代表着厦门的繁华街市,更有着时代的韵律;坐落于鸿山公园的鸿山寺,有着一览众山小,放眼看鹭岛的气魄。耳畔传来晨钟暮鼓和朗朗上口的诵经声,顺着悠悠小道蜿蜒而上,仿佛置身于一片绿海中,陶醉在大自然馈赠的清新而有氧的空气中,超凡脱俗。

  或许 是冥冥之中的召唤,我最后抵达了有中国最文艺的小渔村之称的曾厝垵;清楚的记得,那天正时客流旺季,走在曾厝垵的大街小巷,熙熙攘攘的人群在推着你前行,街道两旁店铺林立,音乐声,叫卖声此起彼伏。

  那一刻,我脑海中闪过一个念头:如果在这里有份工作,那该多好!闲暇之余,可以漫步环岛路,踩着柔软的沙滩,听大海呼吸的声音,与她零距离的接触。后来,我便真的在这里落下脚来,去了一家曾厝垵的企业做培训老师。

  也是那年,9月14日凌晨两点,莫兰蒂台风在厦门翔安登陆,无情地肆虐着美丽而柔弱的厦门。台风过境后的那天早上,看着满目疮痍,伤痕累累的曾厝垵,我和这里许许多多的热心商户一样,立刻投身这场“齐心协力自救,重建美好家园”的义务劳动中。只用了三天,曾厝垵就基本恢复景区的正常秩序,商户开门迎客,游客也陆陆续续纷沓而至。

  就这样,我邂逅了厦门;就这样,我选择了厦门;就这样,我留在了厦门——厦庇五洲客,门纳万顷涛,厦门,只要你有梦想,只要你有情怀,她一定会给你想要的。

  厦门,是我的第二个故乡;厦门,我爱您!