1 / 4

  港头村古荔枝林进入开采季。

  福州新闻网7月16日讯(作者 廖云岚 文/摄)进入7月中旬,闽侯荆溪镇港头村种植在闽江边的那片古荔枝林又迎来一年一度的采摘季,红彤彤的果实挂满枝头,让港头村古荔枝晕染上一抹丰收的色彩。

  果农程品华是港头村这片古荔枝林最大的承包户,每当他家在港头村口古荔枝林下撑起大红拱门时,就标志着荔枝成熟开采了。这时候程品华一家每天都会接到大批的订单,还要接待为了品尝荔枝纷至沓来的一批批游客。游客们或者在树下看果农采收荔枝,或者欣赏古荔枝林,一些人还忙着在树下摆各种姿势与古荔留影。

  港头村大片的古荔枝林究竟有多少棵,当地果农也没有确切数字,他们说大约近千棵吧,果树归各家各户所有。果农们说,这片荔枝树树龄都在一两百年左右,近些年,福州当地荔枝数量越来越少,果农们因此更加重视对这片古荔枝林的保护,在果树管养上更加用心。

2 / 4

  港头村的”本洋“荔枝价格高出市面荔枝价格一倍。

  通常,闽侯南通、南屿、荆溪、上街等乡镇出产的荔枝,当地人称着“本洋”荔枝,主要品种有元红、兰竹、陈紫、绿荷包等。港头村的古荔枝林基本上以元红为主,属晚熟、焦核品种,核小且肉质十分细腻,酸甜适口。每年品尝过“本洋”荔枝后,市面上福建省当年出产的荔枝基本就结束了。

  熟知荔枝习性的港头村果农告诉记者,荔枝生长十分讲究良好的自然环境,港头村地处闽江上游,砂质土壤,清新的空气,优良的闽江水质,江海交接的亚热带气候,加上果农积累上百年的种植和品种选育经验,以至于这里的果实特别受欢迎,上市价格高,今年有望每公斤卖到60元以上。许多福州市民把港头村荔枝作为送礼佳品,馈赠给亲朋好友品尝。

3 / 4

  古荔枝林以元红品种为主。

4 / 4

  成熟的荔枝挂满枝头。