导报讯(驻福州记者 林芹 实习生 倪琦)12日,省教育考试院就今年我省高招录取热点问题作了解答。

  不同投档模式,投档比例不同

  今年我省普通高招各类各批次采用不同的投档模式,梯度志愿投档和平行志愿投档的比例分别是多少?

  实行梯度志愿投档的高校,其投档比例原则上控制在招生计划数的120%以内。军队院校区分性别,按招生计划数的110%投档。实行平行志愿投档的(含院校志愿平行和专业志愿平行)高校,其投档比例原则上按招生计划数的100%执行。

  据悉,文史、理工类本一批常规志愿录取结束后,先进行本科一批征求志愿的投档录取,如果被录取,考生就不参加本科二批的投档录取。如果未被录取,考生才可以参加本科二批常规志愿的投档录取。已投档考生,招生院校将依据事先公布的招生章程安排考生的录取专业。考生可通过查阅高校的招生章程,或咨询高校招生办,详细了解该校安排专业的具体规则。

  如果没有达到相应批次录取控制分数线的考生,还有机会被录取吗?

  省教育考试院表示,如果考生符合相关的降分录取政策,就有机会被录取。具体详见《2019年福建省普通高等学校招生录取实施办法》第六章、第七章。

  被高校退档,可能有4种情况

  如果考生填写“不服从专业调剂”,会被退档吗?在院校志愿平行投档模式下,不管是常规志愿,还是征求志愿,考生都只有一次投档机会。投档后,如果考生没有达到所填报各个专业的录取要求,又不服从专业调剂,就可能会被高校退档。

  在院校志愿平行投档模式下,考生被高校退档可能有以下4种情况:(1)考生不服从专业调剂,成绩又达不到所填报各个专业的录取要求;(2)考生的身体健康状况不符合高校招生章程规定;(3)考生单科成绩不符合高校招生章程规定;(4)其他方面不符合高校的特殊招生要求。

  不过,考生在常规志愿被高校退档,仍然可以参加该批次征求志愿的填报和录取。

  两种途径,查询录取结果

  由于每个招生院校公布录取结果时间与院校录取工作进展有关,一般来讲,有的院校招生工作进展快,录取结果公布就比较早;有的院校工作进展较慢,录取结果公布就相对较迟,这样就会出现同批次不同院校录取结果公布有一定的时间差。

  考生可以通过哪些途径查询录取结果?查询途径一般有2种:(1)省教育考试院的官方网站;(2)各招生院校的官方网站。“预录取”是什么意思?有关人士表示,在院校平行志愿投档模式下,如果考生通过省教育考试院官网查询到被某所院校某个专业“预录取”,就表明该考生已被该院校录取。只是由于招生院校的招生计划尚未全部完成,网上录取系统自动将考生标识为“预录取”状态。

  文章来源:海峡导报