小龙虾受到更多厦门人欢迎。小龙虾受到更多厦门人欢迎。
厦门人最偏好的本地菜品依然是沙茶面。厦门人最偏好的本地菜品依然是沙茶面。

  厦门网讯 (厦门日报记者 柯笛 王玉婷 通讯员 邱也栩)上半年,厦门人在吃什么、买什么?近日,口碑饿了么发布的“厦门夜经济大数据”显示,今年以来,厦门夜宵(21时-次日5时)外卖订单量同比去年增长近40%,位居全省第二,23时后的订单占比相比全国水平高5%。

  诚毅学院为订单最多地址

  就全市来看,在商圈中,夜间订单最火爆的是集美区的杏林商圈,诚毅学院“力压”厦门大学,成为我市夜晚订单量最多的地址。超过70%的夜间外出消费(含饮食、娱乐)发生在岛内的思明区、湖里区。

  餐饮消费中,烤鱼、小龙虾、烧烤受到更多厦门人欢迎,厦门人深夜最偏好的本地菜品依然是沙茶面,它在厦门人夜宵中的占比是全国平均水平的近25倍。

  越来越多厦门人选择在夜晚针对超市类、水果和应急药品等非餐商品下单,2019年至今,这些品类的夜晚订单量分别同比增长50%、130%和630%。

  餐饮消费仍是夜间消费的重头戏,今年以来订单呈现稳定增长态势。密室逃脱馆、游泳馆、中医养生馆等场所的订单则大幅增长,部分场所的订单量同比增长超过300%。市民越来越喜欢在夜晚为爱宠消费或拍婚纱照,两者占本地消费者的日常支出比重超过全国平均水平4倍以上。

  岛外非餐订单增幅更大

  岛外居民更爱晚上叫外卖。全市夜晚外卖偏好度最高的是翔安区、同安区,夜晚订单占全天份额的18%;海沧区居次,夜晚订单占16%。海沧区、同安区、翔安区深夜烧烤订单量同比增长超过100%,海沧区、集美区的深夜啤酒订单量同比增长50%以上,集美区的深夜小龙虾订单量同比增长超过300%。

  岛外的夜晚非餐订单增幅更显著。其中,果蔬生鲜订单增长最多的前三个区为翔安区(增长300%)、同安区(增长168%)和集美区(增长163%);医药用品订单增长最多的区为海沧区、翔安区,增幅超过700%。

  来源:厦门网