厦门上市公司又要扩容了,昨日,证监会第十八届发行审核委员会2019年第77次发审委会议召开,厦门松霖科技股份有限公司和瑞达期货股份有限公司这两家厦门企业IPO首发申请获通过。这意味着,松霖科技和瑞达期货将很快登陆A股市场。

  瑞达期货成立于1993年,总部位于厦门,是经中国证监会核准、国家工商总局批准设立的全国性大型期货公司。2012年11月公司完成股份制改造,经营范围为金融期货经纪、商品期货经纪、期货投资咨询、资产管理业务,并通过全资子公司瑞达新控开展风险管理服务业务。

  瑞达期货是大商所、郑商所、上期所的会员及中金所的交易结算会员,是全国第三家、福建省首家获得金融期货经纪业务资格的期货公司,也是全国首批取得中金所会员资格的十家期货公司之一。

  瑞达期货最新的招股说明书显示,瑞达期货申请在深交所中小板上市,拟公开发行新股4500万股,占发行后总股本比例10.11%。招股说明书显示,在本次发行前,瑞达期货控股股东为泉州佳诺,其持有公司84.08%的股份,第二大股东为厦门中宝进出口贸易,其股份占比为6.63%。

  松霖科技拟在上交所公开发行不超过4100万股,占发行后总股本的比例不低于10%,拟募集资金约6.7亿元。松霖科技主要生产花洒、淋浴系统、龙头等多种卫浴配件产品。

  招股书显示,2015-2017年,松霖科技实现营业收入13.45亿元、14.67亿元和17.35亿元,净利润为1.27亿元、2.12亿元和1.78亿元。本次发行后,周华松、吴文利将直接和间接控制此公司86.61%的股份,处于绝对控股地位。这两家公司上市后,厦门上市公司总数将达到48家。

来源:海西晨报