晨报讯(记者 陈佩珊 通讯员 思法)近日,思明区司法局、思明区人民法院、厦门市公安局思明分局向社会发布了《厦门市思明区2019年人民陪审员选任公告》,公开选任人民陪审员。记者从思明区人民法院获悉,这是《人民陪审员法》颁布后思明区首次人民陪审员换届选任工作。换届选任后,思明区人民法院人民陪审员总数将达到员额法官总人数的3倍。

  记者了解到,思明区2019年选任人民陪审员名额为224名,其中将通过随机抽选方式选任人民陪审员180名,通过个人申请和组织推荐方式选任人民陪审员44名。

  人民陪审员候选人产生将采取“随机抽选”“个人申请”和“组织推荐”相结合的方式进行。其中,“随机抽选”过程中,思明区司法局会同思明区人民法院、市公安局思明分局从辖区内年满28周岁的常住居民名单中,随机抽选拟任命人民陪审员数五倍以上的人员作为人民陪审员候选人。根据选任要求,本次产生的人民陪审员候选人名单不得少于1120名。“个人申请”则只需符合担任人民陪审员条件的公民可以通过个人申请的方式,向思明区司法局提出申请,进行报名登记,并现场提交相关基本材料。“组织推荐”的,公民所在单位、户籍所在地或者经常居住地的基层群众性自治组织、人民团体在征得公民本人同意后,可以向区司法局推荐人民陪审员候选人选,进行报名登记,并现场提交相关基本材料

  经资格审查、人选确定后,人民陪审员将经人民代表大会常务委员会任命。思明区人民法院将会同思明区司法局组织人民陪审员举行公开就职宣誓仪式。

  据了解,近年来,思明区人民法院人民陪审员参与审理刑事、民事、行政、执行等各类案件的比例逐年提高,目前思明法院的一审普通程序案件陪审率已达95%。不久前,思明区人民法院还率先在全省首次启用人民陪审员服装。

  人民陪审员个人申请和组织推荐的报名时间为2019年7月11日—8月9日,有意向且符合条件的市民请踊跃报名。

  来源:海西晨报