厦门网讯 (厦门日报记者 佘峥) 文史、理工类本科提前批投档线陆续出炉。根据昨晚记者得到的消息,是以1比1.2的比例投档。集美大学航海类投档线为理工类448分;集美大学师范类(面向全省)投档线为文史类558分、理工类515分,师范类(面向厦门)为文史类551分、理工类512分。面向厦门的只比面向福建的低几分,显示厦门考生报考集大热情高涨。

  今年本一最低录取控制线为:文科550分,理科493分。需要注意的是,由于文史、理工类本科提前批第一志愿是梯度志愿,是以1比1.2的比例投档,假如大学要录取100人,省教育考试院会投120人的档案供高校挑选。因此,投档线并不是录取线,还有20%的考生会被退档。

  按照省教育考试院公布的日期,7月12日8时前,省教育考试院会在网站(http://www.eeafj.cn/)公布本科提前批征求志愿名单,本科批投档线上的未录取考生,如果对参与征求志愿的院校和招生计划有兴趣,可以填报征求志愿,预计文史、理工类本科提前批录取于7月14日结束。

  通常在录取结束后,考生可以登录省教育考试院网站,用个人账号密码查询自己的录取信息,“预录取”就是录取的意思。从往年经验看,录取期间有些高校也会在招生网站公布录取结果,考生也可适时关注报考的高校网站。