▲游客通过相关软件实现AI自助结算服务

  导报讯 (记者 黄丽彬 实习生 陈婧 文/图)打开APP,扫描饮品瓶身,不仅可以和动漫场景合影留念,还能点击了解9个景点图文详情、与5个景点打卡进行AR交互体验。昨日,时值鼓浪屿申遗成功两周年的日子,鼓浪屿首家文创智能体验店——“遇见鼓浪屿”在日光岩景区投入试运营。

  昨日上午9时许,不少游客纷纷入店探访。“日光天书”摩崖石刻卷轴,“366个植物对应着每一天”的日光晓籽,五款不同主题分别代表健康、爱情、事业、学业、好运的日光祈福签,以鼓浪屿岛形嵌入书本形状的“一本鼓浪”饮品,花语杯文创产品等,十分丰富。

  文创产品除了外形设计多与鼓浪屿特色结合,还植入AR体验。像日光祈福签,只要用“遇见鼓浪屿”的手机软件对照扫一扫,眼前的屏幕就能出现与祈福签所对应的AR视频图案,而这些图案都是根据鼓浪屿上的人物故事以及风情文化所设计的。而“一本鼓浪”饮品,在手机软件的扫描下,体验者能在瓶身上看到有趣的AR图案,听到与鼓浪屿相关的音乐曲目。

  据“遇见鼓浪屿”项目团队工作人员介绍,这些日光岩及鼓浪屿文化IP,都与鼓浪屿的历史文化息息相关。弘一法师曾在日光岩寺闭关修心,郑成功曾在日光岩操练水兵,丁一中、林铖、许世英等文豪曾在此留下摩崖石刻等等,日光岩人文故事结合AR技术,将文化内容深度浸入空间场景和产品,把文化故事用科技生动展现,用AR导览开启文化旅游新体验。此外,游客还可以通过相关软件实现AI自助结算服务,以及体验日光岩的景区AR导览。

  据了解,“遇见鼓浪屿”文创智能体验店,由厦门市鼓浪屿文化旅游发展中心与新格文创-晓学堂文化虫洞联合打造,是国内首家在旅游景区中将“文化创意+智能科技”融汇呈现的体验店,旨在树立“文创+科创”的文旅融合智慧景区新标杆。

  文章来源:海峡导报