导报讯 (通讯员 吴姗 记者 梁静文/图)近日,厦门海洋职业技术学院大学生暑期三下乡“大田初心”团队一行11人,远赴大田县“第二集美学村”拍摄《大田初心》短片,重走抗战播迁路,探寻当年弦歌不辍的往事,采访了部分校友和相关人员,以口述历史和重新演绎的方式,体会战时办学的艰难和师生坚守的决心。大田县“第二集美学村”保护与开发工作指挥部热情接待了团队师生。

    三下乡团队摄制组通过探访“第二集美学村”水产航海学校旧址、大田一中日寇轰炸旧址、仙亭山“森林课堂”、学生会集会旧址“龙兴殿”、塔兜潭海事纪念碑、镇东桥等地,演绎重现了当年艰难办学的场景。参与拍摄的还有大田县关工委副主任,大田一中高级教师(退休)范立洋、大田一中副校长刘长科以及大田一中师生们。

    据悉,这是厦门海洋职业技术学院首次拍摄抗战期间集美学校搬迁的历史,是该校2020年百年校庆的献礼短片,也是海院和大田成立爱国主义教育基地后的一次重要合作。

 文章来源:海峡导报