鼓浪屿才女

  童年时就成为三一堂唱诗班主唱,得到多国优秀乐人授课指导

  大上海红人

  上世纪50年代成为首位在上海“兰心大戏院”演唱的鼓浪屿歌唱家

  音乐传播者

  发起组织鼓浪屿合唱团,这是当时厦门最受欢迎的业余文艺团体

  资料图

  ●颜宝玲(1924-1966)

  高中毕业于鼓浪屿毓德女中,之后到上海中央音乐学院华东分院声乐系进修三年。1954年5月,曾两次被选拔参加音乐学院在上海艺术剧院(现上海的“兰心大戏院”)举办的音乐会,担任花腔女高音独唱。1955年,颜宝玲为了孩子,忍痛放弃学业,回到故乡。1956年当选第四任厦门市基督教女青年会总干事。1958年,颜宝玲参与发起组织鼓浪屿合唱团。1966年,年仅42岁的颜宝玲受迫害含冤自杀,后平反昭雪。著名诗人舒婷曾撰文纪念,誉之为“鼓浪屿夜莺”。

  厦门网讯 (厦门日报记者 陈泥)位于鼓浪屿福建路的百年老建筑黄荣远堂大别墅,有过一段最著名的往事:上世纪50年代,在时任厦门市基督教女青年会总干事颜宝玲的带领下,每逢周末这里都会举办“月光唱片欣赏会”,给当时的岛上居民留下了温馨的回忆。

  颜宝玲是一位花腔女高音歌唱家,也是第一位在上海知名的“兰心大剧院”登台演唱的鼓浪屿歌唱家。著名诗人舒婷曾撰文纪念,誉之为“鼓浪屿夜莺”。

  年少成名 三一堂里的小主唱

  鼓浪屿素有“钢琴之岛、音乐之乡”的美誉,百年传承的民间家庭音乐会,则是岛上艺术底蕴最真实的写照。

  颜宝玲家坐落在鼓浪屿鹿礁路一栋临海的小楼里。她的邻居、与她同就读于鼓浪屿毓德女中的学妹伍仁灿老人回忆,当年在松风海涛和落日余晖中,小楼里常常飘来伴着钢琴声的歌声,并聚集了各界人士。

  颜宝玲出生在基督教家庭里。1934年,酝酿数年的“三一堂”终于落成,年仅10岁的颜宝玲跟随三姐到唱诗班排练,立即吸引颇具音乐素养的廖超勋先生的注意。廖先生成为她的音乐启蒙老师。颜宝玲悟性高,在老师的点拨下进步神速,很快就担当唱诗班主唱,而且在一些聚会中开始尝试个人独唱。

  从童年起,颜宝玲得到过美国、俄罗斯、英国等好几个国家的优秀乐人授课指导。这期间,她的名气与才华在鼓浪屿逐渐传开,开始出入各种音乐场合:礼拜堂的领诵独唱、家庭音乐会及地方上的公益性演出。

  上海求学 被苏联专家誉为“夜莺”

  自幼博采众长,视野越是宽阔,对声乐的理解越是深入,颜宝玲求知的愿望就越是不可抑制。

  1953年6月,虽然已经是三个孩子的母亲,29岁的颜宝玲在丈夫的支持下只身奔赴上海,报考上海音乐学院(即中央音乐学院华东分院)声乐系。她以一曲《茶花女》应试,成为考生中首批被录取的佼佼者。在上海求学时,苏联专家赞誉她为“夜莺”。

  曾为颜宝玲舍友的福建师范大学音乐学院刘秀灼教授回忆说:“颜宝玲入学后,被分配到当时系里最好的老师苏斯林教授班上,经过名师指导,当然成绩骄人。1954年5月,曾两次被选拔参加音乐学院在上海艺术剧院(现上海的“兰心大戏院”)举办的音乐会,担任花腔女高音独唱,这是不多见的。”

  始建于1930年的“兰心大戏院”,是当时上海活动最丰富、层次最高的剧院。颜宝玲也是第一位在上海“兰心大戏院”演唱的鼓浪屿歌唱家。

  在不少老音乐人的记忆中,当年颜宝玲在上海是“红得发紫”,许多重大活动都有她的花腔高音炫技,包括接待外宾的高规格音乐会。

  回到故乡 创办公益学校组织合唱团

  1955年,颜宝玲为孩子们忍痛放弃学业,回到故乡,并进入厦门歌舞团担任独唱演员。业余时间,她热心公益事业,积极参加教会活动,1956年当选第四任厦门市基督教女青年会总干事,并破例连任两届。她与基督教全体成员同心协力开展社会服务活动,先是在鼓浪屿的黄荣远堂创办了厦门第一所公益性的托儿所,1958年秋天又在鹿礁路34号天主教堂里创办了厦门第一所公益性的盲人学校。在她推动下,基督教青年会发展青年义工,组织青年剧团,排练节目,配合形势宣传,每年春秋两季都在市工人文化宫举行音乐会。同年,颜宝玲参与发起组织鼓浪屿合唱团。

  在亲朋旧邻的回忆里,颜宝玲一直给人以优雅美丽的印象,爱说爱笑。在当时的各种文艺演唱会上,颜宝玲不但能炉火纯青地演唱《燕子》、轻巧秀丽地演唱《喀秋莎》,还能演唱脍炙人口的闽南话通俗歌曲,最成功的保留曲目是《烧酒醉》,当时的厦门人几乎都听过她的这首歌。

  “文革”前,颜宝玲在厦门市歌舞剧院工作,还曾是全国妇联执委,曾在北京与毛泽东主席等国家领导人合影。“文革”初始,年仅42岁的颜宝玲受迫害含冤自杀,后平反昭雪。即使已离世几十年,一代歌后美妙清润的歌声,仍让很多老鼓浪屿人记忆犹新。

  文章来源:厦门网