■地块形状如眼睛。■地块形状如眼睛。
 ■“厦门之眼” 城市设计概念方案效果图 ■“厦门之眼” 城市设计概念方案效果图

  本报讯(记者 王绍亮)厦门岛东北部五通-高林一带今后将规划建设“厦门之眼”,片区里不仅有高级办公区、影视产业基地、公园等,还有一家高星奢华酒店。目前,“厦门之眼”城市设计概念方案已出炉。

  市自然资源和规划局介绍,“厦门之眼”地块位于厦门岛东北侧,五通-高林一带,环岛东路东侧,北临凤头渔村小镇、翔安隧道,东临厦门东海域,面积约19.73公顷,形状恰如眼睛,故命名“厦门之眼”。目前,周边已建灯塔公园、翔安隧道、海峡新岸等项目,在建两岸金融中心区等项目,规划有五通金融区、湿地公园站点开发等项目, 集合了办公、酒店、旅游、居住等多种高端功能业态。

  据介绍,在厦门“大招商”“招大商”的发展背景下,该地块用地规模较大、交通便利、开发条件较成熟,将作为重点招商地块。根据相关规划,该地块位于东部商业商务主导功能区内,设计理念将采用小街区、密路网的布局形态,注重连续步行空间的营造和小型公共开放空间的设置,通过建筑高度的变化打造高度错落、疏密有致的天际线。

  根据设计概念方案,该地块将重点做到“五个一”(见下表),还配套建设公园、人才公寓、酒店公寓、游艇码头等,甚至还有一家高星奢华酒店。

  [“五个一”方案]

  一个论坛

  每年金鸡百花电影节期间举办一次全球华人,特别是台湾、香港、厦门影视文化圈的交流论坛。

  一个文旅项目

  打造影视超级娱乐综合体,含数字王国乐园、虚拟人剧场、中华电影博物馆,形成永久性的华人影视作品交易市场。

  一个影视制作基地

  建立特效制作中心为龙头的影视制作基地,同时开展VR、AR和虚拟人技术研发,积聚影视行业高科技企业。

  一个教育中心

  拟联合美国知名电影学院、厦门大学或厦门理工学院建立影视人才培训中心,为厦门影视行业发展培养人才。

  一个影视产业基金

  由厦门市政府引导,发起设立影视产业基金,吸引支持影视内容制作公司、影视后期制作企业在产业基地落户发展,每年在厦门出品优秀的影视剧作品。

  来源:厦门晚报