未成年人是具有独立人格的权利主体,但长期以来,家事纠纷常缺乏其独立的发声机制。为此,泉州法院率先在全省探索建立广泛的涉少纠纷化解联盟。机制从儿童特质——依赖性和脆弱性出发,以儿童视角处理家事纠纷,确立未成年人优先和特殊保护的原则,建立未成年人的独立发声机制,实现未成年人利益最大化。

  6月21日,泉州市委政法委、市中院、市检察院、市公安局、市教育局、市民政局、市司法局、市卫健委、市文旅局、市总工会、团市委、市妇联、市关工委等十三家单位和部门共聚一堂共商家事,召开了泉州市家事审判方式和工作机制改革联席会议第一次全体会议。联席会议就各成员单位在家庭纠纷化解、家庭情况调查、心理测评干预、家暴受害人庇护、未成年人探视执行等重要环节和工作任务明确了职责任务分工,完善了行政力量、司法力量、社会力量相结合的新型家事纠纷综合协调解决机制。

  会上,泉州中院陈明院长就深化家事审判方式和工作机制改革作重要讲话,陈慧瑛副院长介绍联席会议的基本情况。

  会上还聘任了9名家事调查员、9名家事纠纷特邀调解员、13名未成年人权益保护代表人,共同帮助当事人修复或重建婚姻家庭关系,促进家事纠纷有效化解,保护妇女儿童老年人合法权益。其职责主要有:参与涉少案件的调查、开庭、调解、执行,以未成年人利益最大化为原则,独立就未成年人重大利益事项发表意见,维护未成年人的合法权益。聘任方式为选任,由民政局、司法局、团市委、市妇联、市关工委等单位和组织推荐,经法院聘任,具备未成年人工作经历的社会福利中心工作人员、教育工作者、心理咨询师、律师志愿服务队成员、民政局、妇联和关工委工作人员等。

  据了解,泉州法院涉少家事纠纷化解联盟主要工作包括以下几点:

  一、未成年人利益最大化报告。未成年人权益保护代表人调查未成年人的生活、学习情况,弄清未成年人的真实意愿和心理状况,提交给法院采取何措施符合未成年人利益最大化的报告。

  二、家暴未成年人临时监护措施。按照最有利于被监护人的原则依法指定监护人之前,协调民政局、妇联、教育局安排必要的临时监护人、临时寄宿学校。

  三、合适探视地点。联系妇女援助中心、青少年宫、家事纠纷服务站等合适探视地点,协助探视,推动解决探视执行难问题,防止探视子女再次引发家事矛盾。

  四、父母强制教育。督促父母履行教育义务,防止离婚诉讼期间父母怠于履行义务导致未成年子女辍学等。

  五、未成年人受到侵害的强制报告制度。中小学校、幼儿园及其工作人员、医疗机构及其工作人员在发现未成年人受到侵害的情况应强制报告。

  六、人身安全保护令。对未成年人正在遭受的家暴或者侵害,提请相关部门申请人身安全保护令,及时送达公安机关做好人身安全保护令的执行工作。情况严重的,提请民政局等相关部门提起撤销监护权之诉。

  七、心理疏导。疏导理顺未成年人情绪,化解心理危机,帮助修复家事案件未成年人与其家人的感情,避免对未成年受害人精神损害的扩大。

  八、判后回访帮扶。及时了解当事人的生活和感情恢复情况,对存在的问题和困难,尽可能地予以帮助解决。

  (通讯员:康艳华 )