6月28日,经过近一个月紧锣密鼓的排练,泉州大剧院开幕大戏原创歌剧《马可·波罗》举行了公开彩排。从音乐排练、舞台安装调试、服装道具整理,到排练厅排练、舞台联排、乐队彩排、带妆彩排,一部波澜壮阔的歌剧即将呈现,展现丝绸之路上爱恨情仇的传奇故事。

  建设者成为首批观众,率先检验劳动成果

  应邀成为第一批观众的除了普通市民外还有参建方泉州市公共文化中心泉州大剧院的建设者。他们步入曾经日夜劳作的“海丝之花”泉州大剧院,受到剧场工作人员的热烈欢迎,心情激动不已。能在自己的作品里欣赏歌剧,这是前所未有的头一遭。虽然,他们中的很多人并不知道什么是歌剧,更没想到能有机会坐在大剧院里看演出。当他们终于坐在自己亲手打造劳动成果中,看到大幕下神奇变换的舞台,便觉得付出的一切都是值得的!虽然当天是演出彩排,但却是开幕前对泉州大剧院演出管理、观众服务等方面的检验,以便让大剧院以最佳状态迎接6月30日的正式开幕。

  “怀着如马可·波罗般的好奇心,打开歌剧之门”

  历史上的马可·波罗作为东西方文化与贸易交流的使者曾经到过泉州,如今马可·波罗以歌剧的形式回到泉州,再一次作为文化交流、中意两国友谊的缔结者,见证泉州新文化地标的启幕。泉州大剧院开幕歌剧《马可•波罗》是由中国对外文化集团有限公司、丝绸之路国际剧院联盟、广州大剧院召集全球化的主创和演出团队制作并呈现的原创歌剧。这一部由中文演唱的三幕歌剧,通过深度演绎十三世纪意大利旅行家马可·波罗与父亲尼科洛·波罗、叔父马泰奥·波罗,自陆上丝绸之路和海上丝绸之路往返中国的传奇经历,展现波澜壮阔的史诗格局,荡气回肠的爱恨情仇,彰显了丝绸之路的文化价值和人文风采,抒发了对人类和平、世界和谐的赞美和祈颂。用歌剧《马可·波罗》指挥汤沐海的话说:“700多年前,马可·波罗是带着一种强烈的好奇和一颗勇敢的心来到中国,来到泉州的,这一次,换泉州人带着这样一颗好奇心走进歌剧《马可·波罗》。”让泉州成为一座有歌剧的城市。

  阵容强大东西携手,共同攻克“中文”难关

  “歌剧《马可·波罗》主创主演团队来自世界各地,拥有不同文化背景,正是东西方携手合作的缩影,是中西文化融合的象征。”《马可·波罗》执行制作人、广州大剧院副总经理陈睿介绍说。该剧力邀到伦敦科文特花园皇家歌剧院前歌剧总监卡斯帕•霍尔滕、德国作曲家协会会长恩约特•施耐德、当代中国诗坛具有重要影响力的诗人之一的韦锦、国际华人指挥大师汤沐海、2012伦敦奥运会闭幕式多媒体创意总监卢克•霍尔斯等艺术家组成国际顶尖的主创团队,由来自中意两国的实力歌唱家、60多人的合唱团、30多位群演和舞蹈演员、80人的乐团编制组成近200人的庞大演出阵容,泉州市闽南民间歌舞传承中心也参与其中。

  主演云集了意大利当红男高音歌唱家朱塞佩•塔拉莫、旅美青年女高音歌唱家曹晓彤、杰出旅美青年男中音歌唱家王云鹏、中央歌剧院男低音歌唱家宋沣润、杰出旅德中国男高音歌唱家熊柯嘉、青年女中音歌唱家刘颖、杰出男中音歌唱家徐帅、意大利男低音歌唱家恩里克·林纳尔多、意大利男中音歌唱家大卫·巴尔托鲁奇等当今世界炙手可热的歌唱家。

  《马可·波罗》整部歌剧都用中文演唱,可从作曲到导演,再到男主角等多位歌唱家都来自不同的国家,语言就成为这些艺术家面前的第一个难题。作曲家恩约特·施耐德是德国人,他在作曲的时候,他想办法去翻译所有的台词,把台词录进录音带里,一字一句地、一夜一夜地去听这些录音,从这些中文的词里寻找欧洲的旋律。

  而饰演马可·波罗的意大利男高音歌唱家朱塞佩•塔拉莫以前从来没有学习过中文,当他接到用中文演唱马可·波罗这个任务是,他坦言:这部也许将是他歌剧生涯中“最难”的作品。为了学剧本,先在家里关了50天。为了帮助朱塞佩掌握这些台词的发音,剧组请了北京的语言老师,每周3天在意大利为他授课。当他真的来到了马可·波罗笔下的泉州,看到这里文化的包容、信仰的共存,亲自走进座城市后,朱塞佩说,他与马可·波罗真正地产生了共鸣。

  投影灯光制造惊喜,打造炫酷旋转舞台

  当天下午,在马可·波罗B组演唱者南枫的带领下,为记者揭秘了歌剧《马可·波罗》“机关重重”的舞台。舞台布景由一个直径14米的大转盘和20幅投影卷轴组成,随着剧情发展,转盘可360度转动,配合各种道具、卷轴升降,投影出不同场景。而这种通过投影制造舞台惊喜的手法,正是英国视频、多媒体大师卢克·霍尔斯。而为舞台“增光添彩”的还有奥利弗奖最佳灯光设计得主、英国灯光设计师布鲁诺·博艾特。

  据舞台技术副总监赵伟舜为大家演示了旋转舞台基本效果,据介绍旋转的舞台象征着“文明的进程”与“文化的交融”,而这部歌剧是首次在中国运用到歌剧舞台的D3舞台控制系统,为的是让故事更好的呈现给观众。

  服装多到每天换一套,一年穿不完

  歌剧《马可·波罗》里精美的服装共有384套服装、配饰超过1800件。而这些精美的服装出自于英国服装与布景师艾玛·瑞欧特之手。她曾获“百老汇世界”和埃利奥特•诺顿奖最佳服装设计奖。在经过一年半缜密的构思、研究资料后,她亲自到中国最大的影视服装制作基地定做。从布料的挑选到板式的制作都是她亲自把关。所有的三百多套服饰全部是纯手工定制,而中国服装厂的工作效率和服装制作质量也让她感到十分的惊讶,她也十分满意。

  记者跟随《马可·波罗》服装与化妆统筹王晓填走进后台、走进服装间,仿佛走进了马可·波罗所在的十三世纪,沿着丝绸之路,走进了剧中的四个场景——中亚古城撒马尔罕、元大都、南宋杭州、意大利热那亚,犹如经历了一场穿越之旅。其中,独特而具有中亚民族风情的男合唱演员服装是由设计师手绘图案,电脑扫描图纸,再用电脑将图案喷绘在衣服上。而文天祥的女儿柳娘身着银色铠甲英气逼人,其服装是由一块块三指宽的皮革层层铺叠而成。每一块小皮革上都是手工制作的立体小突起,而这样的小突起却在腋下的部分专门留了空白,方便演员打斗等动作,设计非常贴心。剧中两种舞蹈的服装都是具有传统的民族风情的:包括蓝色渐变的胡旋舞长裙,水袖真丝,尽显柔美;肚皮舞的服装则以红色为主,装饰有大量金属亮片,闪亮跳跃。

  歌剧《马可·波罗》将走出国门,走向世界

  投资近千万,耗时约三年,2018年5月,歌剧《马可·波罗》在广州大剧院和北京天桥艺术中心进行了首轮演出,引发世界各地高度关注。英国《金融时报》更是给出了四星好评,美国最古老的古典音乐杂志美国音乐年鉴《Musical America》深度报道了这一文化盛事,并被评为2018年度中国十大音乐事件。2019年,《马可·波罗》展开了第二轮巡演。3月22日,中国对外文化集团有限公司与意大利卡洛·费利切歌剧院在意大利罗马举行的中意文化合作机制第二次会议上,正式签署歌剧《马可·波罗》赴意演出的合作备忘录6月前往海上丝绸之路的起点中国泉州,作为泉州大剧院的开幕演出;9月前往意大利热那亚,受邀为卡洛·费利切歌剧院2019-2020年演出季揭幕。

  《马可·波罗》这部运用国际语汇讲述中国故事的原创歌剧,不仅凸显了民族文化自信,还即将拉开泉州大剧院的大幕,让泉州成为一个有歌剧的城市!2019年6月30日,《马可·波罗》唱响泉州,敬请期待!

  交通服务信息:

  1。公交车:滨海街中段公交站 1、30、39、44、K7、 K8、K606、 K301、X3、14、K508、K1等多路公交车可达。

  2。专车服务:《马可·波罗》演出时长为3小时,预计结束时间为22:30。泉州大剧院将在演出结束后安排12辆公交专车方便观众乘坐。公交专车的三个停靠点依次为:东海大街—客运中心—丰泽广场,请观众提前做好出行计划。

  温馨提示:

  1。购买学生票的观众,请本人持票凭学生证入场。

  2。每人一券,1.2米以下儿童谢绝入场。