近日,泉州市鲤城区海滨街道社会治安综合治理协会举行第二次会员大会暨社区治安巡逻队授旗仪式,进一步构建共治共享的社会治理新格局。鲤城区委常委、政法委书记陈燕飞参加。

  会上,海滨街道社会治安综合治理协会选举产生新一届协会理事。自成立以来,该协会积极发动企业和社会各界出资出力,参与社会治安群防群治工作,推进平安建设,成为维护辖区社会稳定的重要力量。

  “上半年我们全街道8个社区完成社区‘天网工程’(电子监控)建设,并网运行,提高了我们技防力量。” 海滨街道综治办副主任吴炜耿介绍道,辖区内共有124个监控点,覆盖大街小巷,有力提高居民安全感。

  据悉,上半年海滨街道和社区还投入17多万元为辖区常住户7947户、流动人口5768人购买综治保险,通过完善社会风险保障为辖区居民财产安全提供重要保障,受保人出现“因火灾、台风等造成房屋及室内损失”“因遭遇盗抢遭遇家庭财产损失”“因抢夺、抢劫造成人身伤亡及财产损失”等情况均可按照规定接受理赔。

  当天还举行海滨街道社区治安巡逻队授旗仪式,该巡逻队今后将在辖区的大街小巷进行24小时全天候巡逻,尤其在高发案时段和地段开展高密度巡逻,为居民搭设安全网,维护街道社会稳定。

  “这支社区巡逻队主要是负责巡逻背街小巷、商场、社区、学校等人员比较密集场所,填补区巡逻大队、派出所巡逻中队的空档。” 海滨街道社会治安巡逻队队长陈一勋介绍道,这支巡逻队伍共有10名巡逻队员,将进一步提升群众满意度,提高群众见警率。

  海滨街道社会治安综合治理协会作为加强社会治安综合治理的一支新兴力量,在维护街道辖区内社会稳定方面发挥着重要作用。今后,综治协会将立足新形势新要求,进一步发挥好桥梁纽带作用,共同为“平安海滨”建设添砖加瓦。

  海滨街道第二届综治协会主要成员名单

  会   长:王云国

  秘书长:吴炜耿

  副会长:林高杰、林海云、张  然

  副会长单位:泉州酒店、泉州鲤城大红鹰幼儿园、中闽百汇(泉州)商贸管理有限公司、泉州古城新门文旅产业有限公司

  常务理事:陈建峰、刘光灿、郑荣福、赖华艺

  常务理事单位:泉州市立成小学、泉州市公安局海滨派出所、中国人民财产保险股份有限公司泉州市鲤城支公司、泉州市第二中心小学

  • (来源:海滨街道)