解放福州纪念碑落地仓前公园。解放福州纪念碑落地仓前公园。

  福州新闻网6月28日讯(福州晚报记者 綦芬/文 杨勇/摄)昨天,解放福州纪念碑在解放大桥南桥头仓前公园落成,传承红色基因,弘扬红色文化。

  纪念碑由碑文和碑记两部分组成。碑文为“解放福州纪念碑”,由省军区原司令员卢福祥题写,刻在一块重32吨、长5.3米的花岗岩上;其下方是碑记,刻在由花岗岩打造的一本展开的“书”上,记载了福州解放战役史实。

  1949年8月,解放军第10兵团在司令员叶飞、政委韦国清的指挥下,在福州地下党组织、人民群众的全力配合和支援下,解放了福州。福州万寿桥被攻克,宣告福州全城解放。万寿桥因此改名为解放大桥。

  2009年,本报热心读者、福州籍退役军人葛椿向本报建议:“当年解放军正面攻打福州,真正有战斗的地方,一是小北岭猪蹄峰,现在那儿有八一七公园,另一个就是万寿桥。如果能在解放大桥桥头立起解放军攻打万寿桥的群雕,就能互为补充。”当年8月17日,本报报道了葛椿的建议。此后,本报一直关注、推动此事的进展。

  2016年5月4日,卢福祥等当年参加解放福州的老同志,向市委和仓山区委建议:在解放大桥桥头仓前公园内设立解放福州纪念碑。该建议得到了市委、市政府领导的重视。当年11月,省新四军研究会收到仓山区委办关于同意在仓前公园选址和设立解放福州纪念碑的意见。

  2017年8月18日,本报报道了解放福州纪念碑“将立在解放大桥南桥头仓前公园内”的消息。

  在市委党史和地方志研究室、仓山区委区政府以及省新四军研究会的共同努力下,经过2年多筹备,省新四军研究会投资20多万元,解放福州纪念碑于今年5月完工。