爱看综艺节目的小伙伴们

  一定对央视的《朗读者》记忆犹新

  节目里每一次动情的朗读

  总是让人感动得热泪盈眶

  @厦门人

  你造吗?

  《朗读者》的“朗读城市”系列活动

  这周日要来厦门啦!

  6月30日下午

  董卿、陈伟鸿与厦门有约

  他们将在厦门大学与特邀嘉宾一起

  以阅读和朗读的名义相聚

  带来“朗读城市·厦门”节目

  推动厦门全民阅读深入开展

  具体信息

  ●时间:周日下午3:00

  ●地点:厦门大学科学艺术中心

  
这是一个什么样的活动?

  《朗读者》是中央广播电视总台的大型文化类节目,这两年来在全国掀起朗读热。人民文学出版社也依托节目出版了《朗读者》同名图书,两季图书销量已超270万册。为加强《朗读者》与不同城市、不同地域的文化关联,助推全民阅读活动在全国各地开展,“朗读城市”系列活动应运而生。

  继今年4月在山东济南初次亮相后

  “朗读城市”把第二站选在厦门

  届时央视主持人董卿、陈伟鸿

  将同现场嘉宾一起

  通过访谈、朗读等形式

  展现读书之美和厦门魅力

  此次活动由中共厦门市委宣传部、中央广播电视总台央视综艺频道、中国出版集团主办,厦门日报社、厦门广电集团、人民文学出版社承办,厦门航空、厦门大学协办。

  
活动为什么选择厦门?

  “朗读城市”与厦门结缘

  看重的是这里的书香氛围

市民在市图书馆阅读市民在市图书馆阅读

  厦门人爱书自古成风,清代道光年间刊行的《厦门志》风俗记记载:“(厦门)唐为陈、薛衣冠之地,宋为文公过化之区。市井乡都,诗书振响。”如今,厦门与阅读的缘分依旧深厚。

  公共阅读资源日益丰富

  来自厦门市图书馆最新的统计数据显示

  今年1月至6月24日

  市图外借文献236.3万册次

  接待读者212.1万人次

  一座难求,依旧是厦门市图书馆周末的常见景象。厦门人读书看报习惯的养成离不开城市对公共文化空间的打造,对公共文化活动对重视。

读者在市图书馆阅读读者在市图书馆阅读

  截至目前,厦门共有10个公共图书馆,馆舍总面积13.73万平方米,每万人拥有图书馆面积 334平方米;馆藏图书732万册,人均拥有藏书1.781册。

  从2004年起厦门还会每年举办“书香鹭岛活动月”,通过优惠购书的鹭岛书市、签售讲座、知识竞赛等活动,推进全民阅读。

书香鹭岛活动月书市。(资料图)书香鹭岛活动月书市。(资料图)

  2005年在厦创办的海峡两岸图书交易会也已成功举办14届,达成两岸图书订购交易4.6亿元,成为两岸出版界最具影响力的专业性书展。

海峡两岸图书交易会(资料图)海峡两岸图书交易会(资料图)

  为了让更多市民更便捷地享受阅读资源,厦门还在打通公共文化服务的最后一公里上下功夫,包括开设24小时自助街区图书馆、开通汽车图书馆服务网点等。城市里星罗棋布的社区书院也都建有图书阅览室或读书角,据统计全市社区书院藏书超过70万册,社区书院总部还建有图书漂流角和自助图书借阅机。阅读就这样以润物细无声的方式成为厦门人生活中的一部分。

叶厝社区书院 图 via厦门社区书院叶厝社区书院 图 via厦门社区书院

  这座城市也有热爱朗读的基因,厦门市图书馆去年1月、10月先后在文化艺术中心馆区和集美新馆开放朗读亭,至今总用户数已超4000人,总录音数超过14500次。

朗读亭(网络图)朗读亭(网络图)

  真金白银扶持实体书店发展

  业界对厦门阅读氛围的点赞

  还与这座城市

  较早扶持实体书店发展有关

言几又厦门万象城旗舰店言几又厦门万象城旗舰店

  2014年12月厦门市出台《厦门市扶持民营实体书店发展暂行办法》,从经营场地、文化活动等多个纬度给予实体书店真金白银的支持。2017年厦门对该《办法》进行修订、完善,出台《厦门市扶持民营实体书店发展办法》。

  截止去年底,厦门共有75家(次)民营书店、88个项目享受到了710万元的扶持资金。 

  这些资金为实体书店带来新气象,它们拓展书店规模、推动书店进驻中心商圈、举办作家讲座及各类读书活动,活跃城市阅读氛围,涵养城市文化气质,也让厦门的书店业愈加繁荣。

十点书店十点书店

  截止去年底,全市获出版物经营许可的实体书店数量达到490家,这一数字在2014年是265家,四年间增长近一倍。不论是晓风书屋、晓学堂等本土品牌的坚守,还是西西弗、言几又等外来知名品牌的亲睐,都是对厦门城市文化氛围的依赖与认可。

  数字阅读蔚然成风

  厦门最近一次登上读书类新闻头条,是今年4月在第五届中国数字阅读大会上入选“中国十佳数字阅读城市”。数字阅读城市排名由各城市数字阅读指数决定,综合了大众阅读指数、有声阅读指数以及期刊阅读指数等,彰显着城市的数字阅读发展状况。

网络图网络图

  来自市图书馆的数据显示,仅今年1至5月厦门市图书馆的数据库访问量已达830.3万次,电子书借阅数量达42.2万册次。

  去年底,在厦门市委宣传部指导下,厦门日报社新媒体报数调查中心启动了“新媒体环境下厦门社会居民新闻接收习惯调查”课题项目调研。

  调研显示,新闻资讯依然是厦门居民的每日信息刚需,有七成左右的厦门居民每天都要接收新闻。超过半数的厦门居民首选的新闻接收方式是数字阅读,有近半数的厦门居民最常用微信来接收新闻,厦门居民最经常看的新闻类微信公众号是厦门日报。

  浓浓书香融入日常生活

  每天清晨《厦门日报》售卖一空的报刊亭,每天傍晚图书馆里舍不得离开的读者,每个周末人潮拥挤的各式读书会,每年秋天与市民相约的“书香鹭岛活动月”……散发着浓浓书香的厦门期待着与“朗读城市”系列活动碰撞出火花,期待通过周日现场举办的“《朗读者II》福建读者见面会”进一步激发城市的阅读热情。

  一个最新的消息是

  近日阅读还将融入厦门人的日常出行

  厦门轨道交通集团正在联合厦门外图集团以“以书为伴,阅读城市”为主题,打造亚洲首个阅读主题地铁车站并将于近日向市民开放。届时厦门地铁1号线官任站的站厅和出入口通道,将采取墙面贴画、造景布置、读书休憩区等方式营造浓厚的书香氛围。这座城市的阅读风尚也将跟随地铁开往下一站。

  来源:厦门日报