■榜单由中国社科院财经战略研究院权威发布

  ■厦门排名较上年上升两位,是我省唯一入围城市

  ■厦门可持续竞争力、宜居竞争力和宜商竞争力分别位列全国第13位、第11位、第15位

  本报讯(记者 李晓平)去年是中国经济步入高质量发展的重要一年,面对复杂多变的国内外形势,奋力发展、转型升级和激烈竞争正成为当下的主旋律,中国城市格局也因此发生重要变化。昨日,中国社科院财经战略研究院权威发布2018年中国城市竞争力报告,从不同等级、不同区域、不同都市圈,比较2017-2018年中国城市在综合经济竞争力、可持续竞争力、宜居竞争力和宜商竞争力的升降。在最具“含金量”的综合经济竞争力排行榜中,厦门进入国内二十强,排名第17位,比上年上升了两位,也是我省唯一入围的城市。

  据介绍,综合经济竞争力主要考察城市GDP增量和GDP密度。今年以来,我市上下认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府的决策部署,深入贯彻新发展理念,坚持高质量发展落实赶超,扎实推进供给侧结构性改革,坚持稳中求进工作总基调,坚持推动高质量发展,实现良好开局。

  数据显示,一季度我市实现地区生产总值(GDP)1114.67亿元,增长8.0%,增幅较全国高出1.6个百分点。其中,第一产业增加值4.48亿元,增长2.7%,与全国平均水平持平;第二产业增加值439.43亿元,增长7.9%,高于全国平均水平1.8个百分点;第三产业增加值670.75亿元,增长8.0%,高于全国平均水平1个百分点;三次产业结构为0.4:39.4:60.2,第三产业比重较去年同期提高3.3个百分点。

  报告显示,2018中国城市可持续竞争力排行榜中,香港始终保持全国首位,厦门排名第13位,呈现持续上升态势;2018年宜居城市竞争力指数最高的还是香港,同样是连续3年位居首位,厦门位居第11位。活跃的经济环境、优质的教育环境以及健康的医疗环境是造成城市宜居竞争力差异的重要因素,报告说,2018年二、三线城市宜居能力大幅提升,厦门和青岛两个海滨城市的都市圈首次跻身宜居竞争力第一阵营。

  营商环境好,城市经济才能充满活力。报告显示,2018年城市宜商竞争力前五名的是香港、北京、上海、深圳和广州,第6名到第20名城市的宜商竞争力水平较为接近,竞争激烈,厦门位居第15名。

  创新发展、产业优化升级、生态文明、文化繁荣和城乡一体化对城市综合竞争力具有重要影响,当前我市正着力构建与“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念相契合、与高质量发展要求相适应的城市经济新格局,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济运行保持总体平稳、稳中有进的发展态势。

  来源:厦门日报