夏季自动喷雾降温,行人踩在桥面会出现动画效果……如今,你想象中的人行天桥不仅具备交通功能,还兼具美感和科技感。昨日记者获悉,厦门环岛路将新建两座人行天桥,目前厦门市大交通管理领导小组办公室、厦门市交通运输局等单位,已开展环岛路胡里山及文创展示中心人行天桥方案征集工作。即日起,两个方案面向市民征集意见。

  为何要在环岛路胡里山、文创展示中心一带建造人行天桥?昨日,记者在胡里山公交场站前看到,场站前的斑马线人流量大,人车交互,相互干扰。市大交办相关负责人介绍,节假日车流量增多时,斑马线前会出现拥堵情况。在此处建设一座天桥,有助于缓解过街压力。

  曾厝垵也同样面临着交通压力。目前,曾厝垵西侧的渔桥以及音乐广场人行横道两处过街设施人流量已经饱和,节假日或旅游旺季人流量更大,急需增设过街设施,改善通行环境。

  为了缓解这一现状,去年11月起,厦门启动两座天桥的方案征集工作,邀请多家景观设计单位参加。经过专家评审,评选出优胜方案作为两座天桥的建设方案。

  市大交办相关负责人介绍,目前两个方案对社会公布,面向市民征集意见;7月1日前,市民可将反馈意见发至邮箱:zgc.jtw@xm.gov.cn。

  天桥长啥样?

  昨日,在曾厝垵文创展示中心内,两座天桥的设计者向记者展示了他们的作品。记者了解到,这两座天桥的建设难度是普通人行天桥的好几倍,它不仅要兼顾美观和实用性,还要考虑抗台风等实际因素。

  胡里山人行天桥

  修长优雅横跨环岛路

胡里山天桥效果图胡里山天桥效果图

  环岛路胡里山天桥的设计师是来自丹麦的Steen Jastrup,曾参与过厦门空中自行车道、厦门健康步道等设计。

  胡里山天桥将环岛路北侧人行道上的厦门大学海滨校门、未来的地铁站以及通往海滩和汽车站的木栈道广场连接起来。Steen Jastrup告诉记者,天桥不仅是为了给行人提供安全通道,也为了让行人能驻足欣赏美丽的海滨风景。在设计时,Steen Jastrup采用修长的桥型,优雅地横跨环岛路,不遮挡环岛路的美景。从行车视角来看,桥的弧形与不远处的双子塔相得益彰。

  Steen Jastrup介绍,主梁是变截面钢箱梁,由上方倾斜的鳍状桁架结构支撑,鳍状结构由弯曲的上弦杆和间距较为紧密的竖直腹杆组成,整体形成空腹桁架。天桥施工时能够在最大程度上减小交通干扰,不会大面积破坏植被,并且后期需要的管养成本也很低。

  文创展示中心人行天桥

  如同古厝“悬浮”于空

文创展示中心人行天桥效果图文创展示中心人行天桥效果图

  文创展示中心(曾厝垵)人行天桥位于曾厝垵东南角,横跨环岛路,毗邻文创展示中心,它的设计师是厦门十佳景观设计师尹国斌。

  尹国斌说,曾厝垵是文艺渔村,其古厝元素与现代元素融合而成的闽南风格建筑,赋予渔村浓浓的闽南风情。在此基础上,设计以“大厝”为设计理念,融入“大厝印象”,塑造一个新的渔村地标形象,将大厝印象横跨环岛路,好像古厝“悬浮”在空中。

  有意思的是,天桥将燕尾脊、屋顶等古厝元素重构为悬索桥的主缆、辅缆、主塔等受力结构,保证天桥轻盈的横跨机动车道。尹国斌告诉记者,未来天桥还有望融入科技元素,比如,行人经过踩踏桥面时,会出现不同的动画画面;夏季高温炎热时,会自动喷淋进行降温;夜晚的灯光可以变化等。

  来源:海西晨报