今年,晋江一中、养正中学初中招生有电脑派位招生、特长生招生两种形式。记者从晋江市教育局了解到,这两所学校招生报名时间安排在6月24日至25日,6月28日公示特长生录取名单、片区拟参加电脑派位对象的报名名单,7月5日左右组织电脑派位。

  据了解,今年,晋江一中初一年面向持有青阳、梅岭街道户籍(含区域内购房户)的小学毕业生电脑派位招收410名,面向中心城区(包括青阳、梅岭、西园、罗山、新塘、灵源、陈埭、西滨、池店、紫帽)户籍(含区域内购房户)的小学毕业生招收艺术类特长生25名;养正中学(新校区)初一年面向持有安海镇户籍(含区域内购房户)的小学毕业生电脑派位招收410名,面向城市次中心(包括安海、东石、内坑、磁灶、永和、英林、金井、深沪、龙湖)户籍(含区域内购房户)的小学毕业生招收特长生25名。

  值得一提的是,从明年开始,晋江一中、养正中学(新校区)将取消各类特长生招收。

  根据规定,符合以下条件之一者,可按相关条件归属情况,纳入晋江一中、养正中学相应类别(特长生、派位生)的招生对象:父母已在青阳、梅岭街道或安海镇内购房[执有房产证(含不动产权证书、经住建局备案的购房合同)]的应届小学毕业生;父母户籍在青阳、梅岭街道或安海镇,但子女属港澳台侨籍的适龄儿童;在青阳、梅岭街道或安海镇兴办企业的港澳台胞及华侨、外籍人员的子女;晋江市“荣誉市民”的子女;驻晋部队现役干部子女;晋江市小学毕业的四至五类优秀人才子女。

  “小学毕业生如出现同时具备参与晋江一中、养正中学派位资格,凭家长申请和学籍所在地小学证明只能选择参加一所学校报名。重复报名的,一经发现则取消派位资格。”晋江市教育局相关负责人提醒。

  来源:晋江新闻网