昨天,厦门天气的画风突变,受冷空气和降雨的共同影响,白天的最高气温降到了28℃-29℃,一扫前几日的炎热,天气舒爽不少。昨日全市普降中雨,局部地区还出现了大雨到暴雨。

  昨天这波降雨,主要受冷暖气流交汇的影响。前两天,福建中北部地区已先行出现了暴雨和大暴雨天气。目前,主雨带已从闽中到闽北一带移到了闽南地区,呈南压之势,不过降水系统在移动的过程中会逐渐减弱。

  新的一周,福建的天气如何呢?今天福建中北部地区仍然有大雨到暴雨,南平市大部分县市,以及福州、三明、龙岩、宁德的部分县市,地质灾害气象风险较高,地质灾害发生的可能性大。

  把目光移回厦门,预计本周厦门天气将以阵雨为主,没有明显的强降水过程,冷空气和降水将会为市民送来一丝凉爽。今天,在冷空气和雨水的双重打压下,厦门暑气消退,天气变得凉爽宜人,岛内最高气温在27℃,夜晨最低气温在24℃左右。周二起,厦门将被偏南气流控制,气温会逐渐回升。不过,气象部门预计副热带高压还会在海上停留几天,所以气温不会上升太多,日最高气温依然不会超过30℃。预计周末之前,不会出现35℃的高温了。在此提醒市民,近期出门一定要记得带好雨具。

  来源:厦门网