昨日,福建省教育考试院公布:经研究,2019年我省普通高考考生成绩和各类控制录取分数线(即切线)将于今天10时左右公布。

  成绩复查需在26日前申请

  成绩查询方式为登录福建省教育考试院网站(http://www.eeafj.cn/),进入自己账号,输入密码查询。考生如果忘记密码,可以持有效证件(准考证、二代身份证)去报名的县(市、区)教育局重新设置密码。

  如果对成绩有异议,考生应于26日17时前(逾期不予受理)持本人书面申请、居民身份证、准考证(应届高级中等教育学校毕业生还须持原就读中学教务处介绍信),到普通高考报名所在县(市、区)教育招生考试机构提交复查申请。复查结果将在7月2日前通知考生本人。

  今年设四个招生批次

  省教育考试院公布的“最低录取控制线”,也叫“切线”,也就是俗称的本一线、本二线。考生的分数要高过某个批次的“最低控制线”,才有资格报考这个批次。

  那么,“切线”是如何划定的?“切线”是主管部门根据该年考生人数及整体成绩、考生类别、院校在各批次的招生计划总数,经过详细的数据分析核算来制定的。近年来,福建的招生计划数和考生人数整体上比较稳定,切线的位次比较稳定,表现出来的分数波动主要是基于试卷难易决定的。(今年福建普通高考报名人数为20.78万人,2018年是20.09万人,2017年18.82万人,2016年17.5万人。)

  今年我省高招录取批次及志愿设置方面,文史、理工类设本科提前批、本科一批、本科二批和高职(专科)批四个批次。考生需要注意的是,志愿(包括征求志愿)填报均通过计算机网络进行。考生须在规定时间内,自行登录福建省教育考试院门户网站填报志愿,逾期不予补报。今年高招录取工作于7月上旬开始,实行计算机远程网上录取。

  明年起不分本一本二

  值得一提的是,今年是福建省高招最后一年分本一批、本二批次录取,从2020年起,我省普通高校招生普通类本科一批、本科二批合并为本科批,艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线按普通文史理工类本科批次录取控制分数线的75%划定。也就是说,“本一”“本二”将成为福建高招录取的历史。来源:海西晨报