■我市首次大规模对房屋进行“安全体检”。王协云 摄■我市首次大规模对房屋进行“安全体检”。王协云 摄

  我市今年启动房屋安全隐患排查工作,目前已经完成对全市近36万栋房屋的“安全体检”。8月中旬,将完成排查信息录入全省房屋安全信息系统的工作。昨天上午,厦门市住房保障和房屋管理局副局长吴振志接听市长专线,解答房屋安全鉴定相关问题。

  大规模全覆盖排查,在我市尚属首次

  此次“安全体检”从今年3月开始。采取业主自查,镇(街)排查,市、区抽查的方式,对全市房屋安全隐患进行全覆盖集中排查,层层把关,确保排查结果的真实性。这样大规模的全覆盖排查在我市尚属首次。

  居民如果需要对房屋进行安全鉴定,可以找市住房保障和房屋管理局登记备案的专业房屋安全鉴定机构。针对 “低保、五保”等困难群众,房屋安全鉴定不收费。

  约4000栋存在重大安全隐患,多是农村无人住的住宅

  危险房屋是指结构已严重损坏或承重构件已属危险构件,随时有可能丧失结构稳定和承载能力,不能保证住用安全的房屋。

  在此次全面排查中,我市初步发现约4000栋存在重大安全隐患的房屋,绝大多数是农村无人居住的住宅。各区按照“一房一档”的原则,对房屋进行登记造册,并全部录入全省统一的信息系统,结合房屋的危险情况,各区将督促房屋安全责任人通过封房、拆除、翻修等方式进行整治。我市力争用三至五年完成整治工作,明年3月前要完成处置整治,实现一年内基本消除重点区域的房屋安全隐患。

  来源:厦门晚报