近期,人民银行厦门市中心支行正在开展“普及金融知识,守住‘钱袋子’”活动,引导消费者增强风险防范意识和责任意识,远离非法金融活动。

  由中国人民银行征信中心出具的信用报告,已经成为企业和个人的“经济身份证”,广泛应用在社会生活的方方面面,尤其在申请银行贷款时,作用尤为突出。消费者应主动维护自身良好信用记录,从而维护好自身的合法权益。

  近年来,人民银行厦门市中心支行不断深化征信查询服务渠道建设,形成线上线下联动模式,通过自助设备、网上查询、人工柜台等三种方式满足公众多样化需求,全力保障公众对个人信息的知情权。

  自助设备查询

  人民银行厦门市中心支行在全市六个区布设了14个个人信用报告自助查询网点。市民只需带上本人有效身份证件原件,通过读取身份证信息进行人脸识别核实,即可实时查询、打印个人信用报告。每人每年享有两次免费查询服务,第三次及以上每次10元。

  市民可详询0592-5890900,或登录中国人民银行厦门市中心支行官方网站查看自助查询设备设置情况。

  互联网查询

  市民可登录互联网个人信用信息服务平台进行查询,具体网址为https://ipcrs.pbccrc.org.cn。流程如下:

  1.用户注册。填写个人姓名、证件类型、证件号码等注册信息,提交注册申请。

  2.身份认证并提交查询申请。平台提供银行卡验证、数字证书验证和问题验证三种身份认证方式。采用数字证书或银行卡验证的用户,结果实时反馈,验证通过的用户查询申请提交成功;采用问题验证的用户,结果24小时后反馈,平台以短信方式告知,验证通过的用户查询申请提交成功。

  3.获取个人信用报告。提交查询申请的24小时后,用户登录平台,输入平台发送到用户手机上的身份验证码,即可查看个人信用报告。

  人工柜台查询

  人民银行厦门市中心支行还设置了征信服务柜台,提供个人信用报告人工查询服务。按规定,个人可以亲自或委托代理人查询。本人亲自查询需携带本人有效身份证件原件及复印件;委托代理人,代理人除携带委托人和代理人有效身份证件原件及复印件,还要出具授权委托公证证明(具体流程可登录人民银行厦门市中心支行官方网站办事指南查看)。

  

 

  【链接】

  个人信用报告 用途日益广泛

  个人信用报告是由中国人民银行征信中心出具的记载个人信用信息的记录,包含了个人的基本信息、信贷信息及反映个人信用状况的其他信息。

  在征信体系不断健全的当下,信用报告广泛地应用在商业银行贷款、信用卡审批和贷后管理中,甚至还会应用于任职资格审查、员工录用等活动中。