近年来,因为便利,自助投币洗衣机逐渐进入人们的生活,在出租屋、公寓楼等处都能见到。然而,无人看管的自助洗衣机,居然成了个别不法分子的“取款机”。例如郭某,他多次撬开路边自助洗衣机的钱箱,将里面的钱款洗劫一空。

  近日,集美区法院公开审理了这起盗窃案,一审判处郭某有期徒刑十个月,并处罚金2000元,同时责令其退赔各受害人经济损失共计4250元。目前该判决已生效。

  [起贪念]

  抬了一下洗衣机 受震动钱箱开了

  27岁的郭某从江西来厦务工,暂住在集美的一间出租屋,住所不远处摆放了一排自助洗衣机,郭某经常去洗衣服。有一次,自助洗衣机发生故障,将郭某投入的硬币给“吃”了,郭某很生气,用力抬了一下洗衣机,不料钱箱受到震动竟然打开了。郭某不仅拿回了自己投的硬币,还顺手把钱箱里的所有硬币一并取走。

  尝到甜头的郭某,开始打起盗窃自助洗衣机钱箱的主意。经查明,2018年8月至10月间,郭某多次使用螺丝刀、钢管等工具,撬开路边自助洗衣机的钱箱,将钱箱中的钱币盗窃一空。除了住所附近的自助洗衣机,他还流窜至其他地方,专挑凌晨无人的时候下手。

  [落法网]

  陆续作案11起 偷得硬币4250元

  2018年10月的一天凌晨,自助洗衣机经营者阿奇(化名)接到消息:他投放在某公寓楼外的4台自助投币洗衣机的钱箱被人撬开,1000多元硬币被盗走。阿奇的损失还不止这些,那个月,他投放在其他地方的几台洗衣机钱箱也接连被盗。他还了解到,其他同行也遇到了类似情况。

  几名受害者交换情况后发现,接二连三出的这些事,可能是同一人所为,于是他们一起报警。几天后,郭某被警方抓获,归案后,郭某如实供述了自己的犯罪事实。据统计,郭某一共作案11起,其中3起未遂,共偷得硬币4250元。

  法院审理认为,郭某以非法占有为目的,多次采用破坏性手段秘密窃取他人财物,数额较大,其行为构成盗窃罪。

  [法官提醒]

  自助设备加强管理 要及时取走钱款

  承办该案的法官说,越来越多的共享、自助设备给生活带来便利,但如果疏于管理,可能给不法分子留下可乘之机。在这起盗窃案中,郭某一共行窃11起,其中3起因撬不开或因钱箱无硬币未遂。

  法官建议自助洗衣机经营者,平日里应当对设置的自助洗衣机勤加检查,增强钱物保管意识,及时取走机器内的钱款。

  来源:厦门晚报