记者体验通过VR眼镜全方位观看庭审。刘东华 摄记者体验通过VR眼镜全方位观看庭审。刘东华 摄

  本报讯(记者 彭菲 通讯员 思法)今天上午9点,全国法院首场5G庭审直播在思明区法院进行——备受关注的网红品牌“鹿角巷”著作权之争。据统计,一个多小时的庭审,约有1200万网友观看了现场直播。

  本案原告邱茂庭(广州)餐饮管理有限公司在厦门起诉了数十家企业侵犯其著作权,今天开庭审理的是其诉麋鹿港饮品店侵权案。

  此次庭审直播不仅运用了5G,还有VR全景技术,通过人民日报、新华社、中央电视台等40多家主流平台向全网推送,这也是全国法院系统首次通过5G进行庭审直播,吸引了近百家媒体观看、旁听庭审。

  [现场]

  庭审新体验:就像突然飞到了法庭中央

  据悉,厦门是全国首批5G商用城市之一,思明区法院已实现审判法庭5G信号全覆盖。有了5G技术的支持,通过手机端也能360度观看庭审。据了解,本次直播的法庭设置有VR摄像头,可以360度拍摄现场画面,同时通过5G网络上传终端后,网友即可通过手机观看全景视频。

  庭审现场,记者们通过手机视频直播画面可以看到,动动手指就能随意移动视频画面,选择自己喜欢的庭审视角。一名记者表示,此前的法庭直播,观众只能看固定的平台拍摄的画面,此次通过VR摄像头和5G网络,可以自主调整镜头,按照自己的兴趣观看庭审实况。

  在法庭之外还设置了专门区域体验VR眼镜。一名记者体验之后感叹:“就像突然飞到了法庭中央,头一转,镜头也跟着转,360度无死角地看到了法庭。”

  [庭审]

  这只“雄鹿”到底属于谁?

  本案原告为邱茂庭(广州)餐饮管理有限公司,被告为思明区麋鹿港饮品店,目前该饮品店已经关闭转让,工商营业执照还在注销中。

  原告表示,公司经“鹿角巷”系列作品创作人邱茂庭授权,将相关的文字、图案等标识用于生产茶类与奶类饮品。同时,依据授权,可以对任何侵犯上述作品著作权的行为采取维权行动。而被告饮品店未经许可,擅自在店铺装潢及产品包装上使用“鹿角巷”系列作品,侵权产品已大量流入市场,侵犯了原告享有的“鹿角巷”系列作品著作权并构成不正当竞争。

  除了要求被告停止侵权,原告还提出了5万元的赔偿等诉讼请求。

  被告饮品店是去年8月开业的,使用的图案是在网上下载后,交给装修公司进行设计装潢的。被告认为,图案中的雄鹿、中英文字母不存在艺术加工和创作,不具独创性,不属于著作权法保护的作品。

  被告还表示,“鹿角巷”图案并不是邱茂庭创作的,案外人尹某于2013年创作、使用,均早于邱茂庭,原告无权提起诉讼。为此被告提交了广州市天河区法院的判决文书作为证据,证明尹某享有著作权。但是,原告表示他们已经就该份判决提出了撤销之诉,认为尹某有虚假诉讼嫌疑。

  [声音]

  ●省人大代表黄瑞鸿:直播很新颖,是司法公开、普法教育的很好的形式。选取的案件也是当前经济发展中的热点问题。

  ●厦门移动网络部联合创新实验室主任孙立杰:通过5G网络可以给网友更好的观看体验,最明显的感觉就是快。5G的应用才刚兴起,但是商事的应用会在网络部署之后应运而生。

  来源:厦门晚报