全国首个智慧商圈可视化管理平台落地福州;“中国零售商业琅琊榜”颁奖盛典上,福州东百中心作为百货行业调整改造的代表,入选并最终荣获“2018年度中国好门店”奖项;厦门首创奥特莱斯将建成翔安首个大型商业综合体……步入2019年,福建省各地商圈每一天都发生着令人欣喜的变化。

  出台支持政策 催生发展动力

  随着城市化进程的加快,商圈的空间集聚效应对经济发展的作用越来越重要。2019年省政府工作报告指出,要“加快建设示范商圈”。

  省商务厅多次召开专题会研究推进商圈建设,邀请专家组成调研组赴各地实地调研,撰写了《2018年福建省商圈发展研究报告》,开展重点商圈摸底,提出建设福州东街口、东二环秦禾广场、厦门中山商圈等百家重点商圈。积极走访兄弟省市,学习先进经验,从规划标准、提升能级、创新管理机制等6个方面提出促进省内商圈发展的政策建议。

  优良的政策环境是商圈跨越发展的基础和前提。福建省先后制定了出台“十三五”商务发展专项规划、推动实体零售创新转型实施方案、进一步降低实体经济企业成本等角度,加大对流通业的政策支持。

  另外,福建省还立足政府宏观服务和行业发展需求,充分发挥行政和市场优势,建立全省商贸服务业重点企业联系制度,创新政府和企业间政策、信息互动共享模式,科学有效地指导政府决策及企业经营活动,有效提高商圈建设效率。

  目前,省内各大商圈已成为市民购物消费、休闲娱乐和旅游观光的重要场所,整体定位以中档消费为主,主要满足大众消费诉求,也存在福厦泉部分商圈引进高端品牌满足高消费人群趋势。

  统筹各方资源 凝聚发展合力

  众人划桨开大船。省商务厅充分发挥牵头部门作用,统筹协调各方资源,积极推进商圈建设,有效构建布局合理、结构优化、功能完善等的现代商业设施网络。

  高标准规划建设。坚持超前眼光、国际标准、福建特色,对商圈进行整体设计,积极赋予商圈智能型、生态型等新的内涵,不断提升城市品位和综合实力。福州市已建成东二环泰禾商圈、王庄商圈等超百万平方米的商圈,是拥有最大规模商圈的城市;厦门市思明区的火车站商圈集公交、BRT与火车交通便利性于一体,客流量在商圈中处于第一位。

  积极打造核心商圈。主要以福州、厦门、泉州为中心,通过改造基础设施和环境品质,增强文化特色和综合服务功能,提升辐射能级,打造核心商圈。福州东街口商圈、三坊七巷南后街步行街、浦上大道商圈、厦门梧村商圈、泉州城东商圈等一批年交易额15亿~50亿元的大型商圈、5亿~15亿元的高品位步行街已经出现,并发挥了示范效应。

  加强配套环境建设。积极推进智慧商圈建设,加强商圈与道路交通、市政设施等的关联度。如泉州的中骏世界城以文安客流统计系统与科拓车场系统来实时获取客流量,龙岩万达广场则是以ETPC车流系统以及自身特有的客流监控系统对车流、人流等情况进行实时监控,了解客流动线分布情况和消费者偏好。各地还积极修建人行天桥或地下通道,解决过街难问题。

  引导差异化经营。随着现代商业的不断发展,消费者对购物体验要求变得越来越高,引导差异化经营是形势所需。五四北泰禾广场购物中心引进福州首家飞天梯,首创福州24小时全天候人流动线;世欧广场第一个引进真冰场业态;福州爱琴海购物公园,超级萌物主题动物园把动物园搬进室内,打造了一个集科普、互动、外教授课为一体的萌宠乐园,这些个性化举措,都成为引流“利器”。

  重视宣传与营销活动。积极与互联网、社交媒体、电视、杂志报纸等媒体合作,积极提升商圈的知名度。福州东街口商圈举办的“这一站,东街口”嘉年华主体活动,利用报社、电视台、鼓楼通APP、福州地铁码上行APP、福州地铁车载视频等各大主流媒体、自媒体平台等线上线下宣传手段进行活动推广,引起市民关注并参与到嘉年华活动中,销售额及进店客流明显增长。

  发挥地方特色 释放发展潜力

  商圈建设如果同质化严重,容易造成不良竞争,不利于生态圈的循环发展。省商务厅积极引导全省各地创新消费业态,整合购物、休闲、娱乐、文化、体育、保健等体验消费,增加娱乐性和趣味性,进一步释放发展潜力。

  福州发力“新零售之都”。率先把“新零售之都”写入《政府工作报告》,明确提出,支持新零售业态发展,打造全国知名的新零售之都。根据《福州市服务业跨越发展升级版工作方案(2018—2020年)》,该市将把东街口打造成“城市会客厅”和“智慧商圈”,并举办“东街口数字生活节”。随着地铁2号线的通车,福州冠亚广场正在筹划一场“大运动”,一楼拟打造成美食城,负一楼拟打造成全球进口商品集散中心,以母婴、进口食品、文创产品为主,致力形成一个特色商圈经济带。“中防地铁生活城”计划引进餐饮美食、超市、家居生活配套等业态,斥资两千万进行升级改造。

  厦门打造区域消费中心城市。《厦门市2019年消费升级行动计划实施方案》提出,要以打造区域消费中心城市为目标,进一步完善城市商业网点规划,高标准布局具有品牌影响力的大型消费商圈。随着世界商业巨头纷纷将入闽首站定位厦门,扩大消费规模、激发消费潜力、促进消费升级,从抽象的政策指向变成了百姓可感可知的美好生活。接下来,厦门将推进重点区域商业业态升级和特色消费街区打造,推动生活服务业向精细化和高品质转变,加速实现现代商贸流通业的升级发展,通过加大零售企业招商力度,增强消费辐射力,激发商圈活力,打造消费平台,擦亮厦门购物品牌,打造东南时尚高地,为市民优质生活“护航”。

  泉州多样化运营成趋势。为突破同质化弊端,从竞争中脱颖而出,泉州中骏世界城,在原有业态基础上重点打造24000平方米的儿童主题馆,大型主力店趴趴星球电玩城、哈你运动馆、韩国PORORO儿童游乐馆……中骏正是看准了市场需求,将儿童业态引入世界城,为商业中心注入新鲜血液。与此同时,为吸引更多消费者的眼球,各种主题商业街涌现。和平国际广场的婚恋主题街区,以婚庆服务为出发点,打造晋江第一条婚喜庆主题街区,为众多即将步入婚姻殿堂的年轻人带来贴心服务。开元盛世广场打创造集购物、休闲、美食、娱乐为一体的情景式体验商业中心,从年轻人次文化、嘻哈文化到代表时尚潮流的年轻人用品、设计师创意手工艺品、时尚服饰、甜点轻食文创咖啡,加以台北街头创意涂鸦的包装,打造泉州年轻人的潮流全新天地。

  展望未来,福建省将从创建省级示范商圈、举办商圈博览会、引进中高端品牌、开展促销引流活动、完善基础设施等方面,积极促进省内商圈繁荣发展,切实增强消费对经济发展的基础性作用,不断满足人民日益增长的美好生活需要。