两岸共建森林游学基地项目签约 两岸共建森林游学基地项目签约
 戴云山生态博物馆、德化县生态教育馆揭牌 戴云山生态博物馆、德化县生态教育馆揭牌

  ( 通讯员王双季林婉清)17日,“第十一届海峡论坛·2019年海峡科技专家论坛”系列活动之一的第十届海峡两岸生物多样性与森林保护文化研讨会在泉州德化县举行,研讨会举办前还举行戴云山生态博物馆开馆仪式。来自海峡两岸近120名院校(机构)的专家学者,以及有关领导出席了研讨会。

  本届研讨会以“生物多样性与森林游学”为主题,旨在对人们离开城乡前往森林大地进行旅游休闲、康体健身、愉悦身心,在游玩中潜移默化地体验人生,在感悟中树立尊重自然、顺应自然、运用自然的世界观和理性思维,所进行的实践探索的总结和理论创新的研究。两岸专家学者围绕这一主题就闽台之间在这一领域的研究、交流与合作愿景展开了深入研讨。

 与会者参观戴云山生态博物馆 与会者参观戴云山生态博物馆
 与会者参观戴云山生态博物馆 与会者参观戴云山生态博物馆

  德化县委副书记林祖传介绍,近年来,德化深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的思想理念,立足优越的自然生态,大力发展全域旅游,打造了8块“国”字号生态旅游品牌,获批创建国家全域旅游示范区,被誉为“福建最佳人居地”和“天然的养生福地”,实现了自然生态保护与经济社会发展的和谐统一。此次研讨会的举办,必将碰出思想的火花、凝聚学术的共识、创新发展的理念,推动海峡两岸生物多样性与森林游学的研究发展迈上新的台阶。

  研讨会上,来自大陆、台湾与日本的专家学者分别作主旨报告。中国城市和小城镇改革发展中心总经济师顾惠芳作了《幸福产业与特色小镇的相融相合》的主旨报告,就幸福产业与特色小镇的培育和发展促进森林游学提出建议。台湾文化资产保存发展基金会李斌董事长作了《发展森林旅游的人文思维》的主旨报告,阐明森林旅游资源概述、森林旅游区规划与文创商品设计原则;日本国立长崎大学环境科学部杉村乾教授作了题为《日本西南离岛基于森林可持续发展的生态旅游及珍稀种保护—以奄美大岛为中心》的主旨报告。两岸生物多样性与森林游学研究领域数十位专家围绕大会主题,分别作了不同议题的交流研讨。

 与会者参观生态法制教育馆 与会者参观生态法制教育馆
 参观者在VR互动体验区体验 参观者在VR互动体验区体验

  李斌在主旨报告中分析了什么是森林旅游资源、各国森林旅游资源特色、森林旅游区的规划和森林旅游与文创商品的开发等内容。他指出,在森林旅游规划时,要把森林的价值融入其中,把当地的特色结合进来,善用自然,加入更多的创意,灌注丰富的人文精神,做到人文精神与自然共存。

  “通过开展中小学森林研学的课程设计,增加更加多样化、更有创新性的体验课程,是生物多样性与森林保护非常重要的落脚点。”福建师范大学环境科学与工程学院副院长苏玉萍认为,生态环境保护与开发需要找到平衡点,在开发中保护才具有可持续性。而这个平衡点,就要求在原有旅游的功能和基础上,加上自然教育和环境教育的功能,实现跨界、和谐发展。

 第十届海峡两岸生物多样性与森林保护文化研讨会开幕式现场 第十届海峡两岸生物多样性与森林保护文化研讨会开幕式现场

  17日上午还举行了“福建戴云山生态博物馆”“德化县人民检察院生态教育馆”开馆仪式。 戴云山生态博物馆设立“三山解读、绿色血缘、植被群落、动物资源、水系结构、生态屏障、生态文明示范区”等七大主题展厅,运用4D投影、电子沙盘、VR互动、大型生态场景还原、幻影成像、艺术展墙、标本陈列等表现手段,综合展示了戴云山、德化县的生态资源景物、生态保护成就及德台绿色血缘关系,深入挖掘、收集和展示了戴云山积淀深厚的生态文化及其建设成效。德化县人民检察院生态教育馆是德化县人民检察院建设的、以生态法制为主题的宣传教育基地。综合运用了电子沙盘、幻影成像、魔幻橱窗、视频短片、平面展示等表现手段,集中展示了德化生态法制建设成果、检察机关服务生态文明建设的创新举措,以及以典型案例为载体的警示教育,并提供生态刑事法律查询。戴云山生态博物馆、生态教育馆的建成开馆,将成为德化县全面展示生态文明建设、法制宣传、公众教育、两岸交流的重要窗口,成为海峡两岸青少年科教基地和生态文化的传播中心、生态资源收藏研究中心,市民参与体验生态文明建设的互动平台,同时也将更好地服务于德化县经济社会发展。

  本届研讨会由德化县人民政府、中国科学院城市环境研究所(厦门)、福建省科学技术协会、台湾水土保持技术协会等单位联合主办,福建戴云山国家级自然保护区管理局、台湾生态环境科技产学研发展协会等单位共同承办。