■厦门蓝 本报拍客香香摄

  丁勇杰 摄

  本报讯(记者 谢雨真)昨天下午雨后,厦门的天空像湛蓝的宝石一样,吸引了众多摄影爱好者拍照。“厦门蓝”意味着空气质量好。昨日生态环境部公布了2019年5月和1-5月全国空气质量状况榜单,厦门再次取得好成绩,在这两项排名中,分别位居全国第13位和第8位。

  2019年5月,168个重点城市中城市空气质量相对较好的前十名是海口、拉萨、珠海、深圳、惠州、中山、雅安、江门、贵阳、黄山,厦门排在第13名。

  2019年1-5月全国168个重点城市中空气质量相对较好的前十名是海口、拉萨、深圳、舟山、惠州、黄山、丽水、厦门、珠海、福州。

  [具体数据]

  2019年5月,全国337个地市级及以上城市平均优良天数比例为82.2%,同比下降4.1个百分点;PM2.5浓度为27微克/立方米,同比持平;PM10浓度为59微克/立方米,同比上升1.7%;臭氧浓度为154微克/立方米,同比上升6.2%;二氧化硫浓度为10微克/立方米,同比下降9.1%;二氧化氮浓度为23微克/立方米,同比上升4.5%;一氧化碳浓度为0.9毫克/立方米,同比持平。

  2019年1-5月,平均优良天数比例为80.3%,同比上升0.6个百分点;118个城市环境空气质量达标,达标城市数同比增加20个;PM2.5浓度为44微克/立方米,同比持平;PM10浓度为75微克/立方米,同比下降2.6%;臭氧浓度为132微克/立方米,同比下降0.8%;二氧化硫浓度为13微克/立方米,同比下降13.3%;二氧化氮浓度为28微克/立方米,同比持平;一氧化碳浓度为1.5毫克/立方米,同比持平。

  来源:厦门晚报