6月15日,期待已久的纪录片《嘉庚号》在厦门大学翔安校区德旺图书馆完美首映!

  厦门大学校友总会理事长、厦门大学前校长朱崇实教授、厦门大学洪华生教授、中科院院士、厦门大学戴民汉教授、厦门大学科考船运行管理中心主任王海黎教授、厦门大学浙江暨杭州校友会副会长梅杰先生、纪录片导演王小地先生等50余名嘉宾应邀出席首映式。首映式上可见各个年龄的面孔,有幼儿园小朋友,有白发的老者,更有一批专门为支持“嘉庚”号而来的88级厦大校友们!

  首映现场

  厦门大学校友总会理事长、厦门大学前校长朱崇实教授首先应邀致辞。他说,“嘉庚”号科考船从建造之初,就体现了厦门大学“自强不息、止于至善”的精神。《嘉庚号》纪录片如实、客观且充满感情的将“嘉庚”号建造的过程,从导演、制片人和诸多校友的视野再次呈现。纪录片的首映,标志着“嘉庚”号新的启航。期望,“嘉庚”号为我国乃至世界的海洋事业做出应有的贡献。

  中科院院士、厦门大学戴民汉教授对纪录片的首映表示祝贺。他说,以一种特殊的方式把“嘉庚”号的建造过程记录下来,是希望通过这艘科考船的建造体现厦门大学、特别是厦大海洋科学的百年历史画卷。同时,戴民汉教授对摄制组的辛苦付出表示感谢。摄制期间,摄制团队(浙江北野影视文化有限公司)秉持公益奉献的精神,三年里,为“嘉庚”号记录了海量的珍贵素材。

  如同吃百家饭长大的“嘉庚”号科考船一样,《嘉庚号》纪录片累计近200万元的经费,同样是在众多校友、企业家的捐助下筹集的。厦门大学浙江暨杭州校友会副会长梅杰先生个人为纪录片捐资超过100万元。他表达了身为厦大海洋人的责任与使命,表示将继续关注和支持“嘉庚”号,积极投身学校海洋学科建设与发展。

  主创人员与观众互动

  嘉庚号建造项目特邀嘉宾与观众互动

  在嘉宾互动环节,主创团队梅杰先生、导演王小地先生、后期导演王蕾女士、中央电视台科教频道编导谷葳女士,“嘉庚”号建造项目组特邀嘉宾朱崇实教授、洪华生教授、戴民汉教授、王海黎教授分别与观众分享了《嘉庚号》纪录片的拍摄和科考船建造背后的故事。

  获奖幸运观众与嘉宾合影

  最后,活动抽取产生了一二三等奖,分别为获奖者送出“嘉庚”号出海体验(参加厦门大学2019年“海丝学堂”第一航段科考航次)、“嘉庚”号船模、“嘉庚”号定制T恤等特别奖品。

  在现场观众热烈的掌声中,持续近三个小时的首映式,圆满落幕!

  苔花如米小,也学牡丹开。谨借以下梅杰先生对新生和后辈的寄语,期望一代代厦大人做好当下、做好示范,将嘉庚精神传播到世界各地。

  大学精神就是胸怀世界,胸怀古今。厦门大学是极具大学精神的一所高校,特别的是这个精神中又有了“嘉庚”的元素。教育的本质是示范,我们的校主、我们的导师都在示范,示范给我们什么叫艰苦奋斗、精益求精。希望作为厦门大学的一份子,我们每个人都能做好示范,示范给周边的人什么叫自强不息、止于至善。做好当下的自己,就是对学校、对社会最好的回报!

  ——梅杰先生对新生和后辈的寄语

  (来源:厦门大学海洋科学综合考察船)

  戳↑,花絮更精彩

  期待再相聚!