中国民航飞行员协会首任理事长、厦航原副总经理、中国民航功勋飞行员宋成仁逝世

  曾执飞两岸春节包机首航,开创“大改驾”培养大批飞行人才,为厦航留下宝贵财富

23岁就当上民航机长。23岁就当上民航机长。
宋成仁飞行48年,是迄今为止中国民航飞行年数最长的机长。宋成仁飞行48年,是迄今为止中国民航飞行年数最长的机长。
代表厦航捧回安全奖杯。代表厦航捧回安全奖杯。

  厦门网讯 (文/厦门日报记者徐景明 图/厦航提供) 四十载创基业搏击长空,育桃李壮厦航赤胆忠魂——这是厦航为已故老领导宋成仁写下的挽联。6月16日,中国民航飞行员协会首任理事长、厦航原副总经理、中国民航功勋飞行员宋成仁同志因病逝世,享年73岁。

  一生挚爱

  15岁开启飞行职业生涯 走上领导岗位也未中断

  虽然与宋成仁仅有一面之缘,但印象是深刻的:2015年,记者采访已退休多年的宋成仁,他描述二三十年前的事时,娓娓道来,细节十分丰富;说到动情之处,常常眉飞色舞、面露红光。当时,记者诧异:他为何能把这些事,如同档案般记在脑中?环顾四周,记者在客厅架子上找到了一个答案——那里摆着一架架飞机模型、一尘不染,足能看出宋成仁对飞行始终如一的热爱。

  资料显示,宋成仁15岁进入空军预备学校,开启飞行职业生涯,23岁成为民航最年轻的机长,直到2009年停飞,他足足飞了48年,即便走上领导岗位也没有中断飞行,总飞行时长超过两万小时,是迄今为止中国民航飞行年数最长的机长。

  身先士卒

  执飞两岸春节包机首航 女婿是第二机长女儿是乘务员

  打开《厦门日报》的历史资料库,本报多名记者都与宋成仁打过交道,在这些跨度达到一二十年的报道中,他的形象始终充满激情——2006年初,厦航执行两岸春节包机,宋成仁是首航机长,他和女儿(当班乘务员)、女婿(当班第二机长)一同执飞,这段佳话被写成报道《瞧,这一家子飞包机》。文中,宋成仁有这样一句话,展现出他的家国情怀:“我们一家子,通过自家的团圆,服务台湾乡亲过大年的团圆,进而为未来两岸同胞的大团圆做出贡献。”

  其实,不仅是两岸春节包机,每一次重要任务,比如执行新机场试飞和新航线开辟,宋成仁几乎都是首航航班机长。厦航多位资深机长说,这能看出,主管飞行的宋成仁对工作极端负责,常常身先士卒,作出表率。“印象最深是,有一次他飞行落地,降落的g值只有1.0(g值,重力加速度。降落时,g值越大、机上人员感受越不舒适),让人感觉非常平顺,但业内都知道这有多难。退休那天,宋总飞了4个起落,他说,如果有一个g值超过1.3就不退休,对自己要求非常高。”厦航飞行总队三大队机长贾树龙说。

  桃李芬芳

  在业内开创“大改驾” 实现很多人飞行梦想

  这样的责任担当,为厦航的安全运营打下稳固根基。在担任厦航副总经理期间,宋成仁带领飞行队伍在1995、1996、1997年三获航空安全“金雁杯”,使厦航成为国内民航史上唯一获得“金雁杯”三连贯的航空公司;之后,厦航又在1998、2001、2004、2005、2006年五夺航空安全“金鹰杯”,再次改写了航空安全运营新纪录。

  创基业,更有桃李芬芳。1992年,为满足航空公司对飞行员的需求、为民航培养后继人才,宋成仁在业内开创“大改驾”(大学毕业生改装飞行员),现任厦航飞行总队副总的张朝顺,就是当时首批“大改驾”中的其中一人。“他在生活上很关爱我们,不拘小节,在飞行训练上要求严格,用心传授技能,让很多人实现了飞行的梦想。”张朝顺说:“我还清楚地记得他说过的一句话,检查飞行员不能放松标准,送人情就等于送人命。”

  乐观坚强

  放化疗期间与病魔抗争 医生说他没把疾病当回事

  宋成仁对事业的追求,为厦航留下了宝贵财富,即便是与病魔抗争期间,他也用坚强的一面,让前来看望他的人有所感悟、获得能量——在放化疗期间,医生惊讶地说,宋成仁好像根本不把疾病当一回事儿,乐观豁达、举重若轻。旁边来看望他的几名飞行员说,这就对了,什么困难在宋总眼里,都不是事儿,他在教你,用乐观面对一切。

  斯人已逝,但精神犹在。在悼念宋成仁的一个帖子上,这样的留言比比皆是:“影响了数代厦航飞行员的民航前辈,愿您在另外一个世界继续翱翔!”

  飞行的一生

  1961年

  15岁的宋成仁进入空军预备学校,开启飞行职业生涯

  1969年

  23岁的宋成仁成为民航最年轻的机长

  1992年

  为满足航空公司对飞行员的需求、为民航培养后继人才,宋成仁在业内开创“大改驾”

  1995、1996、1997年

  宋成仁带领飞行队伍三获航空安全“金雁杯”,使厦航成为国内民航史上唯一获得“金雁杯”三连贯的航空公司

  1998、2001、2004、2005、2006年

  宋成仁带领飞行队伍五夺航空安全“金鹰杯”,再次改写了航空安全运营新纪录

  2006年初

  厦航执行两岸春节包机,宋成仁是首航机长,他和女儿(当班乘务员)、女婿(当班第二机长)一同执飞