昨日,在发布会上,姚晨呼吁更多电影人来厦门“造梦”。

  厦门网讯 (海西晨报记者 叶子申 通讯员 段钰) 第28届中国金鸡百花电影节将于11月19日至23日在厦门举办,福建籍演员姚晨担任本届电影节形象大使。昨天上午,中国电影家协会和厦门市人民政府联合在上海举行了第28届中国金鸡百花电影节新闻发布会暨厦门影视产业招商推介会。

  中国电影家协会分党组副书记、秘书长闫少非,厦门市委常委、宣传部部长叶重耕,厦门市委宣传部副部长、市文发办主任戴志望等领导及著名演员姚晨女士出席活动。近40家全国媒体记者和阿里巴巴影业、北京光线影业、象山影视基地等来自全国各地近60家国内知名的影视企业、机构、协会负责人参加活动。

  会上,闫少非秘书长宣布,第28届中国金鸡百花电影节将于11月19日至23日在厦门举办。

  据悉,第28届中国金鸡百花电影节活动丰富,主要活动包括开幕式、主论坛、提名奖表彰仪式、颁奖典礼暨闭幕式、影展、专业论坛以及其他特色配套性活动。这其中,主要论坛有中国电影高峰论坛、电影大师对话、新时代中国电影投资与发展论坛。主要影展有国产电影新片展、金鸡国际影展、港澳(地区)影展和台湾(地区)影展。

  在此次发布会上,厦门市委常委、宣传部部长叶重耕代表金鸡百花电影节组委会宣布,邀请著名演员姚晨担任第28届中国金鸡百花电影节形象大使。从福建走出去的明星姚晨,参演过多部优秀影视作品,创造了一批深入人心的角色。昨天,她在接受媒体采访时动情地说:“金鸡将在未来长期落户厦门,我有一种在自己客厅设宴招待八方宾客的兴奋感觉。希望未来,电影能让厦门这座城市更具魅力,也希望更多电影人来厦门‘造梦’!”

  记者了解到,第28届中国金鸡百花电影节适逢中华人民共和国成立70周年,也是承上启下的一届电影节。这届之后,中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)将在举办方式上进行重大改革,由巡回举办转变为长期在厦门市举办。

  厦门市委宣传部副部长、市文发办主任戴志望表示,在中国文联和中国电影家协会的统筹指导下,在业界的关心支持以及各方共同努力下,厦门市将举全省之力精心办好第28届中国金鸡百花电影节,并扎实办好未来中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)。厦门市有信心、有能力办出独具特色、精彩纷呈的中国金鸡百花电影节,助力提升中国电影金鸡奖的品牌价值,推动专业化、品牌化、国际化发展,全面扩大中国电影金鸡奖的国际传播力和影响力,让金鸡赋能城市,让厦门提升品牌。