作为第11届“海峡论坛”配套举办的重要活动之一,由国家中医药管理局和厦门市人民政府共同主办的2019海峡两岸中医药发展与合作研讨会于6月15日在厦门如期举办。   

  本届研讨会以“推进中医药传承创新,促进两岸融合发展”为主题,内容丰富,强调高层次研讨与民众广泛参与相结合。同期举办“海峡两岸中医药学术交流研讨会”、“医护管理与健康服务模式高级研修班”、“民间中医特色技术高级研修班”、“中医药特色适宜技术体验活动”及“中医药文化体验活动”等相关配套活动。

  国家卫生健康委员会党组成员、国家中医药管理局党组书记、副局长余艳红,雅文文教基金会执行长黄昭顺,中华海峡两岸医疗暨健康产业发展协会荣誉理事长廖国栋,省政协副主席阮诗玮,中华民族致公党主席陈柏光,厦门市人大副主席刘绍清等出席研讨会开幕式并致辞。中国工程院院士、国医大师石学敏,北京中医药大学校长徐安龙,台湾中国医药大学中医学院院长孙茂峰,福建中医药大学校长李灿东,中华海峡两岸牛樟芝产业发展协会会长吴一昌,中国医学科学院药用植物研究所所长孙晓波等做主题发言。两岸中医药领域官方、专家、学者、行业公(协)会负责人、企业界知名人士以及中医基层从业人员、中医爱好者500余人参加了会议,其中来自台湾地区嘉宾220余人。

  本研讨会内容新颖,在研讨会开幕上签署了中医药相关合作意向书,两岸中医药合作取得实质性进展:

  (1)由陕西中医药大学与台湾华佗扶元堂生药科技股份有限公司签订在台湾义守大学筹建中药标本馆的合作意向书;

  (2) 由福建中医药大学药学院与台湾地道药材产业发展协会签订“台湾道地药材合作研发”的合作研发意向书;

  (3)由福建百泰药业股份有限公司与睿森生物科技股份有限公司签订“台湾牛樟芝两岸贸易合作项目”的合作意向书。

  活动特色与亮点:

  1、本研讨会影响面广,海峡两岸中医药发展与合作研讨会创办于2006年,今年已是第14届,2007年起连续列入国台办对台交流重点项目,2009起作为重要配套活动连续纳入海峡论坛,是首个、也是唯一一个由国家中医药管理局与地方部门长期共同举办的交流会议。通过广泛开展两岸人民交流,形成两岸多层次的交流合作格局,不断促进和推动两岸关系和平发展。

  2、本研讨会注重实效,借助研讨会平台,我委充分发挥自身优势,积极推进厦金两地深入交流合作。应我委邀请,今年金门县卫生局一行6人首次参访我委,双方就进一步深化厦金区域合作共商大计,尤其就如何加强卫生健康交流合作进行深入探讨。未来双方将持续加强沟通交流,不断深化合作,力促达成更多合作成果,共同谱写两地合作的新篇章。

  3、本研讨会主题突出,每届都集中围绕一个中医药发展的重点难点问题及两岸共同关注主题进行研讨,本次主题为“推进中医药传承创新,促进两岸融合发展”。

  4、本届研讨会活动形式丰富,同期举办“海峡两岸中医药学术交流研讨会”、“医护管理与健康服务模式高级研修班”、“民间中医特色技术高级研修班”、“中医药特色适宜技术体验活动”及“中医药文化体验活动”等相关配套活动。

  5、本研讨会规模相对较大,参会人数较多。两岸中医药领域官方、专家、学者、行业公(协)会负责人、企业界知名人士以及中医基层从业人员、中医爱好者500余人参加了会议。其中来自台湾地区嘉宾220余人。十多年来,研讨会越来越得到两岸同仁的充分肯定和积极参与,累计近5000人次参加盛会,其中台湾朋友近2000人次。

  6、本研讨会内容新颖,注重实质性合作。在研讨会开幕上签署了中医药相关合作意向书,两岸中医药合作取得实质性进展。