记者从市经信局获悉,2019年厦门市企业兼并重组补助资金已开始申报。申报对象为:在厦注册,具有独立法人资格及健全的财务管理制度和良好资信等级的工业和信息化领域企业,在去年1月1日至12月31日期间完成的重大兼并重组项目(市外或境外并购对象应为科技型企业),对符合申报条件的单个项目最高补助300万元。

  扶持项目包括,股权并购,我市企业通过购买境内外企业的股权或向境内外企业以增资扩股方式投资,获得该企业的实际控制权。资产并购项目,我市企业通过购买境内外企业资产,在当地进行运营生产或转移至厦门辖区内进行运营生产,以取得该企业的先进技术、设备、品牌和市场等。合并(兼并)项目,支持一家或多家企业(被合并企业)将其全部资产和负债转让给我市另一家现存企业或在我市新设企业(合并企业),实现两个或两个以上企业在我市依法合并(兼并)。

  据了解,申报企业应满足以下条件:并购一家或多家企业,并购金额达到2000万元以上,其中软件和信息服务业项目并购金额在1000万元以上。股权并购项目应取得被并购企业50%以上股权(不含50%)或相对控股被并购企业、拥有被并购企业的实际控制权;资产并购及合并(兼并)项目应取得被并购企业100%资产所有权。申报项目并购前并购企业与被并购企业间不存在关联关系,并购行为不属于相关规定的关联方交易。被并购企业在被并购前应设立并正常运营1年以上。

  来源:厦门日报