厦门网讯 (厦门日报记者 宗满意) 昨日,厦门市地方金融监督管理局副局长姚志萍在接听市长专线时透露,我市正在大力推进两岸资本市场互联互动,已有2家台资企业在A股上市,4家台资企业成为重点上市后备企业;同时,我市还在两岸股权交易中心先行先试,打造了全国首个“台资板”。

  据悉,目前我市拥有境内上市公司47家,占福建省35%,企业上市工作持续领跑全省。已报证监会受理材料的企业12家,正在厦门证监局辅导备案的企业11家。去年我市评选出省级重点上市后备企业126家、市级重点上市后备企业266家。目前,在厦门两岸股权交易中心挂牌展示的企业达到2407家,年内新增131家。厦门已经基本形成多层次资本市场上市梯队。

  其中,我市正在积极推动本地台资企业赴A股上市。在境内A股上市已有华懋科技和闽灿坤B两家在厦台资企业。已经储备的有欣贺股份、建霖股份、宸展光电等4家台资重点上市后备企业。同时,我市还先行先试在两岸股权交易中心,打造全国首个台资板,推动建立“以台服台、协同共享”的特色金融服务体系。截至目前,已有249家台资企业在台资板挂牌展示,台企数量在全国区域性股权交易市场中位居第一。

  记者还获悉,近年来,我市加大财政扶持力度,对企业上市奖补扶持力度领先全省、全国。其中,通过市区两级扶持资金叠加,企业最高可获2250万元上市扶持奖励。2015年至今,市上市办审核发放市级上市扶持资金1.17亿元。

  此外,去年年底,为化解部分上市公司股权质押风险,我市设立了3只百亿级的纾困基金。专项工作小组已累计对接12家上市公司,累计批复4.3亿元纾困资金。