本周五就是端午节,记者昨日从市文旅局获悉,端午节期间,晋江市(安海)第八届两岸端午民俗旅游文化节、第十三届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节等将举行,其中不乏精彩的龙舟赛、海上泼水、海上捉鸭、“王爷船”巡海仪式、攻炮城等活动。此外,泉州市各地也将举行丰富多彩的传统特色民俗文化活动,与市民游客共庆佳节。

  □记者 王金植

  晋江 原生态习俗“吸睛”

  6月6日,第十一届海峡论坛——晋江市(安海)第八届两岸端午民俗旅游文化节将启动。当晚7时,文化节开幕式将在安海文化中心举行,并将启动石井书院朱子文化展馆提升项目,进行安海“嗦啰嗹”习俗舞台展示和新编高甲历史剧《浮海孤臣》专场演出,为观众献上乡土味道的歌舞盛宴。

  6月7日至13日,“情缘安海——宜兴紫砂十二人艺术作品展”将举办,为人们呈现当代紫砂的艺术魅力,促进宜兴与安海两地文化交流。第三届安海文旅杯“安平古镇·海丝名城”两岸摄影大赛优秀作品展将展出两岸摄影家优秀作品110多幅。

  端午文化节自然少不了“嗦啰嗹”和水上捉鸭了。6月7日上午,“嗦啰嗹”将在安海三里街、下虚巷等地方展示原生态的习俗。7日下午4时,“吸睛神器”水上捉鸭竞技活动将在安平桥景区开展。

  石狮 海上泼水狂欢

  6月7日至14日,第十三届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节将在石狮举行,精彩的龙舟邀请赛、海上泼水、海上捉鸭、“王爷船”巡海仪式、文艺踩街、攻炮城、两岸灯谜联猜等活动将轮流上演。

  6月7日,“海丝杯”石狮市首届谜王争霸赛将在蚶江镇人民政府礼堂举行。下午,海上泼水节开幕式将在五王爷府大门口搭建的舞台上举行。当晚,“两岸一家亲”海峡两岸端午联欢晚会将在石狮市音乐厅举行,共14个节目,以歌、舞、诗朗诵、戏曲小品等形式为主,共同演绎两岸一家亲的主题。

  6月10日—14日,2019年第十一届海峡论坛·海峡两岸舞龙舞狮大赛暨狮阵大汇演将在石狮市闽南理工学院体育馆举行。

  清源山 岸上划龙舟

  今年的端午节,还可以到清源山“划龙舟”。勇于挑战岸上划龙舟的市民游客,还可以赢大奖。

  此外,现场还有花艺体验。6月7日、8日,还有音乐演出。