福大制造的龙舟福大制造的龙舟

  福州新闻网6月3日讯(福州日报记者 曾建兵/文 叶义斌/摄)3日上午,全国首艘由高校制造的传统木质龙舟在福州大学龙舟码头下水首航。学校一线教职员工、港澳台学生、少数民族学生、外籍教授、留学生共同组成的师生划手共同体验了龙舟首航。

  据了解,这艘龙舟长30米,宽1.1米,今年4月24日启动制造。由福州大学邀请福州资深龙舟手工匠人,采用杉木材质,经过拼接、固定、上漆、油画等多道工序,历时18天,最终制造完成。福州大学教工龙舟队将使用这艘专门定制的传统木质龙舟进行正式训练和参加比赛。

  福州大学相关负责人表示,体育是智育发展的物质基础,体育和智育要并重、并进。龙舟这项团体活动历史悠久、文化底蕴深厚,可以很好地体现团队协作、奋勇拼搏、积极向上的精神。学校近日刚刚组建了教工龙舟队,可以更好地弘扬中华优秀传统文化,有助于带动和吸引全校更多的师生参与到强身健体的行列中,为进一步开展好全民健身群众性体育活动起到榜样和示范作用。

  在2018年中华龙舟大赛(福建·福州站)的比赛中,福州大学龙舟队在青少年女子组100米决赛、500米决赛中,均获得第二名,200米决赛获得季军,取得了参加该项赛事的最好成绩。